Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Классики.

В одном из интервью Бурдье цитирует Маркса: "Философия для изучения реального мира то же, что онанизм для половой любви".
Заинтересовался, это Маркс такое говорил и советские марксисты-ленинисты скрывали этот гениальный афоризм от широких народных масс? Или афоризм просто мимо меня прошел, хотя я вроде бы со всеми "забойными цитатами" из Маркса знаком? Или просто Бурдье, как и многие нормальные люди, вложил собственную мысль в уста "авторитетного человека"? Я и сам таким не раз баловался.
Выяснил.
"Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу как онанизм и половая любовь" (Маркс и Энгельс, Соч.,т.3, с.225). Это знаменитая "Немецкая идеология".
Tags: Цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Печенье и горчица.

    У Пруста игра во вкус бисквитного печенья "Мадлен" ("По направлению к Свану" - там запил на несколько десятков страниц, самое известное место во всей…

  • Из записной книжки.

    Яблоко от Ньютона недалеко падает. NN: "Появление нового качества это хорошо. Но новое качество без количества все-таки мало что значит". Разговоры…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments