Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Классики.

В одном из интервью Бурдье цитирует Маркса: "Философия для изучения реального мира то же, что онанизм для половой любви".
Заинтересовался, это Маркс такое говорил и советские марксисты-ленинисты скрывали этот гениальный афоризм от широких народных масс? Или афоризм просто мимо меня прошел, хотя я вроде бы со всеми "забойными цитатами" из Маркса знаком? Или просто Бурдье, как и многие нормальные люди, вложил собственную мысль в уста "авторитетного человека"? Я и сам таким не раз баловался.
Выяснил.
"Философия и изучение действительного мира относятся друг к другу как онанизм и половая любовь" (Маркс и Энгельс, Соч.,т.3, с.225). Это знаменитая "Немецкая идеология".
Tags: Цитаты
Subscribe

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • С завтрашним праздником, девочки! смайл

    Алексей Алешковский поведал у себя историю, которую я бы уверенно определил как гениальную. ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ НА ЗАМЕТКУ! (цит.) "Ирина Николаевна…

  • Все к телевизору!

    Никогда не понимал либералов, которые страшно радуются, что молодые поколения не смотрят телевизор, и видят в этом залог стремительно приближения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments