Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Две субкультуры.

"Разгосударствления России" на манер 1990-х или около того - больше не будет, как бы того не желали одни и как бы не пугали этим другие. С Путиным или без Путина - не будет этого.
Как, например, не будет социализма в США, сколько бы не пугали Сандерсом или тем же Obamunismом.
Но оба идеалистических проекта создали две полноценных субкультуры, которые по формальному содержанию вроде бы разные, но по сути близнецы-сестры.
На Западе субкультура бесконечной "борьбы с корпорациями". У нас субкультура бесконечной "борьбы с государством". У них - типа левые. У нас - типа правые (в смысле "праволиберальные"). У каждой из субкультур красивой и в принципе безопасной борьбы за все хорошее против всех плохого свои поведенческие каноны - каноны высказываний, каноны стиля, каноны образа жизни...
Так и будет. Долго-долго. А что будет после "долго-долго" - я не знаю.
PS: Еще вот что интересно получилось в Путинской России. "Буржуазные закапиталисты" напрочь украли у левых эстетику протеста, сопротивления, противостояния и самой революции как таковой. У нас слово "революция" теперь это ведь про "болотных мажоров", а не про романтических леваков.
Tags: Политическая культура России
Subscribe

  • Новые технологии для новых людей.

    Посмотрел реалити-шоу "Дебаты Кандидаты!" партии "Новые люди". Должен признать, что тут можно говорить об использовании действительно новой…

  • Два подхода к одной торпеде.

    Есть две модели властного (провластного) пропагандизма. Два способа возгонки любви и уважения к "национальному лидеру". 1. Простейшая. Лидер остается…

  • Риски блефа.

    Много лет наблюдая за политиками и политтехнологами, с особым интересом слежу за интереснейшим сюжетом, который, наверное, можно было бы назвать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments