Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

12 лет назад.

12 лет назад знаменитый А. Аузан читал лекции в "Билингве" о гражданском обществе. Потом полупопсовую книжку издал "Три публичные лекции о гражданском обществе" (тексты этих его лекций с вопросами и ответами). Был у Аузана вроде бы правильный тезис о том, что на сакрализацию власти эффективнее всего реагировать фарсом, а не каким-то, говоря его словами, "серьезным политическим сопротивлением".
Он с восторгом отмечал, что тренд такой появился.
(цит.) "Если вы заметили, появилась новая стилистика, буквально в последние месяцы. Вы провели великолепную кампанию в Питере - “Вова, домой!”. Это гражданская стилистика. То, что во Владимире делали 7 декабря: похороны конституции, белые ленточки Володи Соловьева… Вы не видите здесь стилистического сходства? На мой взгляд, идет нащупывание нового способа объединения, причем очень разных по политическим взглядам людей. И находится этот способ в фарсе, потому что - что можно противопоставить сакрализации власти? Фарс..."
Сказано это было 12 лет. 19 мая 2004 года.
Наверное, Аузан радовался, что уловил тренд, который должен усиливаться и дать результат. Будет крепнуть "новый способ объединения, причем очень разных по политическим взглядам людей". Фарсом будут все круче и круче опускать "самосакрализующуюся" власть. Ну и случится по итогу час освобождения.
Ага, уловил тренд. Ага, случился час освобождения. 12 лет лет прошло. Нежно именуемый Володей Соловьев с белыми ленточками этот тот самый, который сейчас мегасуперпуперпропагандист. Ну а "белые ленточки" - сами понимаете. Когда они появились в декабре 2011 года, я подумал: вот же прикол и ирония судьбы! Это же материальный символ, связанный с ВЛАДИМИРОМ СОЛОВЬЕВЫМ, пропагандистским страхом и ужасом тиранического режима.
Tags: Оппозишн
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Ты "Дон-Кихота" читал? - Нет. "Дон-Кихота" пусть Гамлеты читают. Виктор Цой - 2. "Закрой за мной гештальт, я ухожу-у-у...". Особая ситуация. В…

  • Из записной книжки.

    "О чем невозможно говорить, о том следует думать" (Людвиг Витгенштейн - 2). У NN был довольно продолжительный и относительно счастливый роман с…

  • Из записной книжки.

    - Ты кто такой? - Я-то? Человек божий, с незаметной рожей. "Ты удивишься, но фраза "Какую биографию делают нашему рыжему!" была сказана не про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments