Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Анна Петровна.

Обживаюсь на новом месте. Познакомился и потрепался с бабушкой Анной Петровной с улицы Лапина. Анне Петровне 89 лет. Проживает недалеко от единственного в Иркутске дома XVIII века (дома купцов Шубиных), точнее того, что от него осталось.
Интересная история у нее.
Прадед и прабабка переехали в Сибирь с Дона. По собственной воле. Специально уточнил, не сослали ли? Нет, по собственной воле. Жили на Дону, но не казаки. Казаки притесняли, жизни нормальной там не было. Вот и поехали в Сибирь.
Остановились в Хомутово (деревня рядом с Иркутском). Прабабка не любила прадеда, несмотря на то, что они нажили троих детей. Постоянно уходила от него к любовнику. Но возвращалась. Как-то прадед ее сам вернул. В деревне ему сказали: "Жену надо запрячь в телегу, подгонять ее кнутом, чтобы она сама телегу в деревню притащила. Тогда не уйдет". Он человек был добрый, запрягать жену и бить кнутом не стал. Но добрый прадед уже дома решил-таки проучить жену. Положил ее голову на топчан и сделал вид, что отрубит топором. Дедушке Анны Петровны было три года. Он от ужаса спрятался под кровать. Его искали. Вылез он только по утро. И от стресса остался на всю жизнь глухонемым.
Дед стал забойщиком скота. Буряты пригоняли ему скот. Он забивал. Буряты забирали себе мясо, ему оставляли шкуру и внутренности.
Странно, почему буряты сами не забивали скот?
Дед женился, семья постепенно разбогатела. Потом коллективизация. Забрали все, включая плуг. Отец Анны Ивановны ушел в Иркутск. На завод тяжелого машиностроения имени Куйбышева, в "чугунный цех". Дали комнату в пятистенном доме - десять метров. Большую часть дома занимал бухгалтер завода, на десяти метрах жила маленькая Анна Петровна с пятью братьями и сестрами, а родители спали на койке в коридоре.
Брат и сестра умерли до войны. Отец и двое братьев погибли на войне под Москвой. Муж Анны Петровны (из деревни Поздняково) отвоевал всю войну, потом воевал с Японией, а потом... прослужил еще четыре года. Все не давали демобилизации. Анна Петровна работала на том же заводе тяжелого машиностроения в сталелитейном цеху. Оставшиеся брат и сестра умерли лет двадцать назад. Муж умер десять лет назад. Все похоронены на Александровском кладбище.
Обсудили палочки, с которыми мы ходим. Она показала возможности своей, купленной двенадцать лет назад. Я - своей, купленной четыре месяца назад в интернете.
Пожелали друг другу здоровья.
Такая вот "русская жизнь" у Анны Петровны.
Tags: Мысленаблюдения
Subscribe

  • Империя наводит ответный порядок.

    Борис Акунин о художественных вкусах меценатствующей буржуазии. (цит.) "На развитие изобразительного искусства сильно действовали вкусы бумажного…

  • Двойной парадокс Бориса Акунина.

    Приступил к восьмой части "Истории Российского государства" Бориса Акунина - "Лекарство для империи". Про эпоху реформ Александра II и контрреформ…

  • Критика для объективности.

    Ну и последний (на пока) пост про книгу Михаила Зыгаря "Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы". Это пост не для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments