Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Спасибо, что Живаго.

Всему свое время, конечно. Вот типичная история на эту тему.
В семнадцатилетнем возрасте попробовал прочитать "Доктор Живаго" и уснул на пятидесятой или сотой странице. Проснувшись, решил не продолжать. Вот такая у меня была юность. Скучнейшую "Игру в классики" прочитал вдоль и поперек ЧЕТЫРЕ раза ("62 - модель для сборки" правда не осилил), а "Живагу" не смог.
И вот сейчас, в сорок пять, читаю и в каждой строчке ощущаю, насколько это великая книга. Да простят меня эстеты, "Тихий Дон" покруче будет - ну эстеты в курсе, что "Тихий Дон" я считаю главной русской книгой XX века. Но "Живаго" намного круче Бабеля и Булгакова, если брать гениев, писавших про главную русскую драму - революцию и гражданскую войну.
Мне, кстати, кажется, что где-то там, в литературных небесах Григорий Мелехов и Юрий Живаго это один и тот же человек (как богословы в гениальном рассказе Хоре Луисовича Борхеса "Богословы").
Русская литература хорошо продвинулась в изображении "лишних людей". Онегин, Печорин, Рудин, Зилов, Веничка Ерофеев... Но это все лишние люди во времена порядка. Во времена покоя, скуки, однообразности, безразличия.
Русский и еврейский гении русской литературы - Шолохов и Пастернак - создали особый образ лишнего человека. Лишнего во времена хаоса и одержимости.
Как они, кстати, относились друг к другу? Эти нобелевские лауреаты. Что говорил Пастернак про "Тихий Дон"? А что говорил Шолохов про "Живаго? Или, как обычно бывает, делали вид, что не замечают друг друга?
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments