Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Умнеть в телевизор!

Вышла книга Этана Цукермана "Новые соединения. Цифровые космополиты в коммуникационную эпоху". Цукерман это не Цукерберг после обрезания, это директор Центра по изучению гражданских медиа в Массачусетском технологическом институте.
В книжке есть и про то, что телезритель круче пользователей сетей. Потому что пользователь сетей отбирает себе во ф-ленту только тех, кто ему нравится, надувается "цифровой пузырь" и он, живя в нем, вообще лишает себя возможности узнать что-то другое, не вписывающееся в его представления о мире.
А телезритель такой возможности не лишен.Тыкая по каналам, он может и что-то новое ухватить.
У сетевика в общении закон "радикализации мнения". Он живет только среди своих. На реплику "все плохо" он может ответить только "все просто ужасно", он в принципе не может сказать "нет, все хорошо".
(цит.) "Грустный юмор данной ситуации в том, что средний пользователь социальной сети из политического сектора априори ставит себя выше своего «оффлайнового» коллеги —пользователи сети зачастую обвиняет среднего обывателя в «промытости телевизором» (в особенности в околополитических дискуссиях), тогда как современные исследования (в частности, предпринятые политологом Генри Фаррелом в 2012 г. [15]) показывают, что средний пользователь занимает даже более радикальные позиции, нежели средний телезритель. Судя по всему потому что телезритель хоть немного, но щёлкает кнопками на пульте, а вот пользователю «щёлкать», как правило, некуда...".
То, что такая хрень творится в российских палестинах - это я знал без всяких Цукерманов. Насмотрелся на всяких, у кого еще лет пять назад работало что-то вместо мозгов. Но, что от этого же загибается святая Америка-матушка - для меня информация новая.
PS: Этан Цукерман: "Однако основной парадокс века тотальной связи в том и заключается, что, несмотря на беспрецедентные возможности по обмену сведениями и мнениями между разными частями света, мы нередко сталкиваемся с более узкой картиной мира, нежели в эпоху, когда связь еще не была столь всеобъемлющей".
Tags: Современность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment