Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Государство и система.

Александр Баунов: (цит.) "... кампусы, они, конечно, заполнены афишами в поддержку Сандерса, а, во-вторых, они заполнены людьми, похожими на Сандерса: немножко рассеянный интеллигент, немножко ворчливый, который любит поучать, но главное – который не очень любит то, что молодежь в Западной Европе и в Америке называет «системой». Мы, когда настроены критически – ну, наша критически настроенная молодежь – она ругает обычно государство, власть, Путина, поскольку у нас все-таки государство – это самое большое, оно заслоняет почти всё, что можно критиковать. Поскольку в Америке государство – не всё, а кроме государства есть еще: бизнес, финансовый, рынок, корпорации, политики, штаты – вот все это вместе они называют словом «система». Дело не в том, что государство их давит, душит, не дает свободно расти, развиваться в общество, которое им представляется более справедливым, а то, что они называют словом «система»...".
Вот это больше всего мне никогда не нравилось в величественных успехах Путина. Он опять подменил "систему" государством. А борьба с государством имеет всегда сиюминутное значение, борьба с государством стилистически безвкусна, она не порождает смыслов и ценностей, которые представляли бы какой-то интерес за пределами сегодняшнего дня (проходили это все с СССР и перестройкой). Мало в ней "вечного и общечеловеческого". В отличие от борьбы с "системой", которая и смыслы дает, и ценности, и искусство, и творчество, и философию.
Tags: Революция
Subscribe

  • Шестое путешествие Колумба.

    Жизнь Христофора Колумба прекрасна и "жизнью после смерти". Сначала Колумба похоронили рядом с Вальядолидом. Через три года останки перевезли в…

  • Три в одном.

    Столичные головастики из урбанистов вместо привычных агломераций двигают тему создания "синурбических треугольников" (не путать с не...бическими…

  • Вопрос вопросов (из личного).

    Можно ли сохранить веру в возможность демократии и гражданского общества в России, хотя бы раз побывав на заседании членов садоводческого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments