Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Особый вид уныния, возникающий из изучения истории.

Он связан с обнаружением буквально в каждом историческом сюжете того, что в истории даже добившиеся успеха "великие исторические личности" (победители!) никогда не получают того, к чему они действительно стремились.
Лютер, видящий бессмысленную бойню Крестьянской войны; погружающийся в вечную ночь Ленин, запертый в Горках; Черчилль, наблюдающий крушение самой "цивилизованной" империи в истории человечества... Несть числа примерам.
Будущих историков надо как-то психологически тренировать или тренинговать на предмет того, чтобы они не впадали в совсем уж саморазрушительное уныние от этого.
Tags: Философия истории
Subscribe

  • Luxury-girl.

    Решил тут ознакомиться с творчеством Фридриха Горенштейна. А то перед Кирилл Бакуркин неудобно. Начал с "Чок-чок". Конечно, уважающий себя эстет не…

  • Бутылочку Абрюта, плиииз!

    Рекомендую либеральной интеллигенции присмотреться к слову "абрютировать". Применять можно к кремлевской пропаганде, к Соловьевым-Киселевым. "- Я не…

  • Мелкая молорика.

    Благодаря Ksenia Chabanenko узнал молодежное слово "молорик". Молорики. Это типа молодец и молодцы, высокая степень одобрения. "Живьем" слово еще не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments