Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Особый вид уныния, возникающий из изучения истории.

Он связан с обнаружением буквально в каждом историческом сюжете того, что в истории даже добившиеся успеха "великие исторические личности" (победители!) никогда не получают того, к чему они действительно стремились.
Лютер, видящий бессмысленную бойню Крестьянской войны; погружающийся в вечную ночь Ленин, запертый в Горках; Черчилль, наблюдающий крушение самой "цивилизованной" империи в истории человечества... Несть числа примерам.
Будущих историков надо как-то психологически тренировать или тренинговать на предмет того, чтобы они не впадали в совсем уж саморазрушительное уныние от этого.
Tags: Философия истории
Subscribe

  • Безудержный процентный рост.

    "А.Галлямов― ... Явлинский бьет в спину. И поэтому такие вещи сильно подорвали шансы «Яблока» получить голоса сторонников Навального, а это, на…

  • Об экзистенциальном многообразии.

    М.Майерс― ... сенатор-республиканец Тед Круз: «возможная сделка это катастрофа для Вашингтона, победа для Москвы. Если отчет о деталях сделки будет…

  • Из поверхностных наблюдений-ощущений.

    Репрессии и разгром революционной части оппозиции понизили градус хамства у опповых фейсбучных активистов. Хамство не основано теперь на блефующем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments