Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Ну и еще разок про "Доктора Живаго".

(цит.) "... Дудоров недавно отбыл срок первой своей ссылки и из нее вернулся. Его восстановили в правах, в которых он временно был поражен. Он получил разрешение возобновить свои чтения и занятия в университете.
Теперь он посвящал друзей в свои ощущения и состояния души в ссылке. Он говорил с ними искренне и нелицемерно. Замечания его не были вызваны трусостью или посторонними соображениями.
Он говорил, что доводы обвинения, обращение с ним в тюрьме и по выходе из нее, и в особенности собеседования с глазу на глаз со следователем проветрили ему мозги, и политически его перевоспитали, что у него открылись на многое глаза, что как человек он вырос...
Добродетельные речи Иннокентия были в духе времени. Но именно закономерность, прозрачность их ханжества взрывала Юрия Андреевича. Несвободный человек всегда идеализирует свою неволю. Так было в средние века, на этом всегда играли иезуиты. Юрий Андреевич не выносил ПОЛИТИЧЕСКОГО МИСТИЦИЗМА СОВЕТСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ, того, что было её высшим достижением или, как тогда бы сказали, — духовным потолком эпохи. Юрий Андреевич скрывал от друзей и это впечатление, чтобы не ссориться...".
Потом Юрий Андреевич все-таки высказывает приятелю кое-что неприятное.
"Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие.
Наша нервная система не пустой звук, не выдумка. Она — состоящее из волокон физическое тело. Наша душа занимает место в пространстве и помещается в нас, как зубы во рту. Ее нельзя без конца насиловать безнаказанно. Мне тяжело было слышать твой рассказ о ссылке, Иннокентий, о том, как ты вырос в ней и как она тебя перевоспитала. Это как если бы лошадь рассказывала, как она сама объезжала себя в манеже...".
Я когда читаю такое, всегда задаюсь вопросом. Когда Пастернак писал это все, он для себя писал, писал просто так или он действительно верил, что ЭТО напечатает какой-нибудь "Новый мир" или какое-нибудь советское издательство? Уверен, что он точно писал не для публикации на Западе.
PS: Ну и чтобы два раза пустой рюмкой не чокаться, моя любимейшая цитата из "Живаго".
"Как раз стереотипность того, что говорил и чувствовал Дудоров, особенно трогала Гордона. ПОДРАЖАТЕЛЬНОСТЬ прописных чувств он принимал за их ОБЩЕЧЕЛОВЕЧНОСТЬ".
Tags: Литература
Subscribe

  • Из записной книжки.

    - Как он? - Да всё мечется между недовольством и яростью. - Яростно мечется? NN: "Ну она нашей классной руководительницей была. Пепел класса…

  • Из записной книжки.

    О гуманизме эпохе Ренессанса "Это была эпоха Возрождения. Гуманистов было как собак нерезаных". Старая гусарская поговорка. Женщины любят ушами, а…

  • Шестерёнка.

    "Вот вам мысли на сдачу". Из одного знакомого геополитика. "И чего вы из нас, геополитиков, каких-то монстров и Гитлеров лепите? Геополитика это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments