Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

К вопросу о судьбах совершенно логических предсказаний.

В 1992 году свежеподросшие эстеты жадно хавали журнал «Экзотика» (в стык к нему на ТВ существовала одноименная музыкальная передача), который был целиком посвящен некоммерческой или т.н. «независимой» музыке.
В редакционной статье первого же номера подписывался смертельный приговор всему, что так любили в 1980-е – независимой музыке по-советски, то есть совсем домашнему андеграунду. Справедливо отмечалось, что в мировой музыке «эксперименты со звуком зашли слишком далеко» и без профессиональной студии, на одних домашних записях теперь ничего интересного не добьешься.
В общем, это выглядело как совершенно обоснованное, логичное предсказание. Казалось, что по-другому и быть не может.
Но все пошло как-то не так. Массовизация персональной компьютерной техники и развитие программного обеспечения к ней привели к тому, что наоборот образовались реальные возможности для создания вполне интересного «творческого продукта» в совершенно домашних условиях. То есть «будущее» не убило возможности независимой музыки, а наоборот умножило эти возможности.
Плюс ко всему титаны студийных записей и массовых тиражей «при интернете» потеряли возможности грести деньгу так, как это делали раньше.
Ну а то, что из этих домашних условий не вышло ничего сопоставимого по влиянию с «Аквариумом», «Кино», «Гражданской обороной» или Башлачевым, так это просто время сейчас другое. Сейчас просто невозможна никакая сверхпопулярщина.
Но в целом такой логичный прогноз «Экзотики» оказался неправильным.
Tags: Музло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments