Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Лишний герой не нашего времени.

Сегодня мне публично рассуждать о "героях нашего времени", поэтому поделюсь давней мыслью. Про "лишних героев нашего времени".
Из всех великих "лишних людей" русской литературы самую правильную смерть для своего героя удалось придумать Тургеневу. Я помню, что кончины Чацкого, Онегина, Печорина, Остапа Бендера, Григория Мелехова, Зилова - авторами не показаны. Отлично придумал Пастернак для своего героя - доктор Юрий Живаго умирает в сломавшемся общественном транспорте, словно пародируя "на миру и смерть красна", ну и вообще судьбу художника в годину социальных революций с их историческим значением и безжалостностью к художникам.
Но самое клёвое получилась у Тургенева. Правильная смерть лишнего человека.
(цит.) "В знойный полдень 26 июня 1848 года, в Париже, когда уже восстание "национальных мастерских" было почти подавлено, в одном из тесных переулков предместия Св. Антония баталион линейного войска брал баррикаду. Несколько пушечных выстрелов уже разбили ее; ее защитники, оставшиеся в живых, ее покидали и только думали о собственном спасении, как вдруг на самой ее вершине, на продавленном кузове поваленного омнибуса, появился высокий человек в старом сюртуке, подпоясанном красным шарфом, и соломенной шляпе на седых, растрепанных волосах. В одной руке он держал красное знамя, в другой -- кривую и тупую саблю и кричал что-то напряженным, тонким голосом, карабкаясь кверху и помахивая и знаменем и саблей. Венсенский стрелок прицелился в него -- выстрелил... Высокий человек выронил знамя -- и, как мешок, повалился лицом вниз, точно в ноги кому-то поклонился... Пуля прошла ему сквозь самое сердце.
-- Тiens! -- сказал один из убегавших insurges другому, -- on vient de tuer le Polonais {Смотри-ка!.. поляка убили. Insurge -- повстанец (франц.).}.
-- Bigre! {Черт возьми! (франц.).} -- ответил тот, и оба бросились в подвал дома, у которого все ставни были закрыты и стены пестрели следами пуль и ядер.
Этот "Polonais" был -- Дмитрий Рудин".
Хотя у Лермонтова тоже гениально подобраны последние слова произведения.
(цит.) "Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений".
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Импорт очередного радикализма со стороны заходящего солнца.

    Западный сюжет вроде бы такой. Общество, воспитанное на ценностях свободы слова и прав человека, не может возложить на государство всяческие…

  • Горби.

    Горбачев запустил процесс распада СССР. Он этого не хотел, но история человечества не просто полна примеров того, как стремящиеся к одному получают…

  • Из записной книжки.

    Для логотипа скандинавских палочников. Георгий Победоносец, поражающий змея палкой для скандинавской ходьбы. "Были у него вот какие намерения. Или,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments