Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Дура чистой красоты.

В 1825 году поэт Александр Сергеевич Пушкин посвятил замужней генеральше Анне Петровне Керн самое знаменитое любовное стихотворение в русской лирике:
"Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты...". И т.д.
Февраль 1828 года. Обожаемое всеми похабниками письмо Пушкина С.А. Соболевскому (из Петербурга в Москву): "Безалаберный! Ты ничего не пишешь мне о 2100 р., мною тебе должных, а пишешь мне о M-me Kern, которую с помощию божией я на днях <уеб>...".
Так в академических изданиях. Я не пушкинист, поэтому не в курсе - во времена "нашего всего" говорили "уеб" там, где сейчас сказали бы "выеб"?
Но я про другое. Если сопоставить даты, то получается, что "божья помощь" в таком нехитром деле шла Пушкину целых три года. Просто "почта России" какая-то, а не божья помощь.
Кстати, много позже генеральша удостоилась от поэта намного более обидных слов. "Ты мне переслала записку от M-me Kern; ДУРА вздумала переводить Занда, и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих!..." (Наталье Николаевне, 29 сентября 1835 г., из Михайловского в Петербург).
Столько лет прошло. Почти два века. А если верить поисковикам, до выражения "ДУРА ЧИСТОЙ КРАСОТЫ" никто не додумался. Даже похабник Синявский, автор "Прогулок с Пушкиным". Ну раз так - копирайчу.
Tags: Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments