Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ну и завершая сегодняшний "Пушкинский утренник".

В первоисточнике знаменитая фраза Пушкина звучит так: "... черт догадал меня родиться в России с ДУШОЮ и с талантом!"
(письмо жене, 18 мая 1836 г.).
В девяти случаях из десяти, когда кто-нибудь в речи (да и на письме) цитирует эту обожаемую всеми россиянами фразу, он цитирует ее так: "черт меня дернул родиться в России с УМОМ и талантом".
Почему столь массово и бессознательно людям хочется поменять "душу" на "ум"?
Много лет об этом думаю, ибо кроется в этом какая-то большая русская тайна. Именно в России людям хочется быть умными, а не душевными. Умными, а не чувствующими. По сути - умными, а не живыми.
А сейчас вот чего вычитал.
(цит.) "... Второй пример требует более углубленного анализа. Как известно, Пушкин жаловался на то, что его угораздило родиться в России с ... и талантом. Теперь спросим самих себя, что должно стоять вместо многоточия в этой жалобе Пушкина. Почти наверное ответ будет — “умом”. Во всяком случае, все, кого я ни спрашивал, отвечали именно так.
“С умом и талантом” — так помнят цитату даже филологи очень известные. На самом же деле 18 мая 1836 г. в письме своей жене из Москвы в Петербург Пушкин писал: “черт догадал меня родиться в России с душою и с талантом”. В чем причина подмены — в общественном сознании — души умом? Не претендуя на окончательное решение столь тонкого вопроса, решусь высказать некоторые соображения. В высказывании Пушкина речь идет о как бы неуместности в России некоторых качеств. Российский менталитет готов согласиться, что уму, возможно, действительно естественнее пребывать в Германии, а таланту — в Италии, но не может поверить, что Пушкин намекал на неприкаянность в России души. И действительно, даже за нашим всем невозможно признать право утверждать, что душа неуютно чувствует себя в России — это в России-то, народ которой, как известно всем, славится прежде всего именно своей душевностью. Уж чего-чего, а души, душевности и духовности у нас хоть жопой ешь..." (Владимир А. Успенский, "Привычные вывихи", 2002)
Нет. Не то. Автор - молодец, конечно, что про жопу упомянул в интеллектуальном журнале "Неприкосновенный запас". Но все равно - не в этом дело.
Tags: Россия
Subscribe

  • Всемирно отзывчивый.

    Когда-то, теперь уже довольно давно, один студент спросил меня, а когда Достоевский говорит про "всемирную отзывчивость русской души", как он этот…

  • Иностранные агенты сообщают, что Россия - не Европа.

    Свеженький Левада информирует: "В целом с 2008 число тех, кто верит, что Россия – европейская страна, сократилось почти на половину: с 52% до 29%.…

  • Острова и полуострова.

    Когда случилась "вежливая аннексия" Крыма, возникла версия - и я ее придерживался - что Крымнаш может сыграть позитивную роль, которую в английской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments