Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

После (вместо) философии.

На "Эхе Мск".
"К. Ремчуков― ... Критическое мышление – да, оно присуще как и теоретическое мышление людям в виде потенции. Но развить эту потенцию до способности может только каждый человек. Если вы хотите иметь теоретическое мышление, то вам необходимо изучать историю философии. Другого способа человечество не выработало для развития того, что дано в виде потенциальной способности. Каждый человек может обладать этим мышлением. Тот, кто в молодые годы не изучал историю философии, не читал философских трудов в подлиннике, тот не обладает этим. И это всегда чувствуется в эфирах, когда у вас там гости бывают. Я всегда вижу, что у людей есть теоретическая картина мира или ее нет. Вот. Хотя, он может знать какие-то факты. Это касается чаще всего тех физиков и математиков, которые потом решили, что они экономисты хорошие, а также юристы. Хотя, изучение истории, правовых учений может компенсировать частично этот прокол" (конецитаты).
Все вроде так оно и есть. Только есть глубокое сомнение, что философия в современном мире способна сыграть эту роль - роль целостной теоретической картины мира. Ибо нет философии (в единственном числе), есть философиИ (во множественном числе). После отечественной истории с марксизмом-ленинизмом вообще странновато ожидать от философии чего-то такого.
Да и философии пора заняться прикладными вещами - проблематизацией человеческого существования, этиками и эстетиками существования, разными "как жить?" и "что делать?" Можно, кстати, попробовать опять как-нибудь поменять мир - в соответствии с последним тезисом из Марксовых "Тезисов Фейербахе".
Однако "объяснять мир" философии больше не надо. Хватит, "наобъяснялась"! Всех только запутала со своими объяснениями.
И вот тут как раз интересно, может ли что-нибудь вместо философии справиться с этой задачей конструирования и обживания "целостной теоретической картины мира"? Наука, например, справится? Религию не предлагаю. Вдруг какой-нибудь выверт, например, в педагогике случится, который закроет эту тему. А вдруг в искусстве, в творчестве.
А может и вообще этого не нужно и можно теперь обойтись без этого.
Tags: Философия
Subscribe

  • Земфира и опера.

    У Достоевского: "Я барышня, мое сердце в опере воспитывалось". Нынешние 35+ могли бы говорить: "Я барышня, мое сердце в Земфире воспитывалось".…

  • Влечение к святой.

    Пьяненький дедок в электричке рассказал, что всю жизнь мечтал трахнуть Валентину Толкунову. Пожалуй, это самое сильное свидетельство того, что…

  • Победа Кьеркегора над Гегелем и Шопенгауэром.

    Меня тут спросили, а как после возвращения из космоса жили, когда умерли и где похоронены собачки Белка и Стрелка? Никогда об этом не думал, но тетя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments