Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Расколдовка молодости.

Послесловие ко вчерашнему выступлению "Молодежные субкультуры: game over" в фонде "Байкалия".
Еще в XIX веке общество (даже в отсталой России) придумало "молодежь". Как особую социальную группу, особую породу людей, обладающих какой-то особой "истиной" - то ли особой "чистотой-честностью-искренностью", то ли ключиком от волнующего будущего, то ли чем-то еще.
В общем похоже на то, как когда-то наша интеллигенция придумала себе "народ", только тут выдумывание молодежи охватило весь евроориентированный мир.
XX век - особенно его вторая половина - развил это все до сущего великолепия, то есть до настоящих "молодежных революций" и до "молодежной культуры". Даже отсталая Россия пережила в 1980--1990-е годы "незаметную молодежную революцию".
А теперь - всё! Завершается процесс расколдовывания "волшебной молодежи". Молодежь возвращается туда, откуда пришла - просто в возраст (в "возрастной этап"), просто в цифры в документах, перестает быть "особой породой людей", которой доступно что-то "особое". Поэтому и высокие разговоры о молодежи в категориях "молодежная культура", "молодежные субкультуры", "молодежные стили жизни", "молодежь как коллективный субъект социальных трансформаций", "молодежь - барометр перемен" сменяются банальным - "социальные проблемы молодежи".
Это было хорошее время - два отличнейших "молодежных" столетия - но все должно было когда-нибудь закончится. Нам будет очень этого всего не хватать.
Вот и все, что я сказал вчера о вьетнамской войне.
Tags: Возраст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments