Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Кому оттепель, а кому...

Любимый пример на тему, как по-разному могут "считываться" казалось бы однозначные в плане интерпретации исторические периоды.
1958-й год.
16 октября выходят два постановления Совета министров СССР: "О монастырях в СССР" и "О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей".
28 ноября ЦК КПСС принимает постановление "О мерах по пресечению паломничества к так называемым "святым местам"".
Это было начало Хрущевского наступления на церкви и религию, интенсивность борьбы с "опиумом для народа" на порядок превысила все, что происходило в отношениях между советским государством и церквями в последнее сталинское десятилетие.
Для большинства 1958-й год это счастье и оттепель. Прошел XX съезд, разоблачен культ личности, случились массовые реабилитации репрессированных, общество задышало по-другому...
А для верующих людей это начало ада, о котором они успели подзабыть в последнее сталинское десятилетие.
(цит.) "Период хрущевской "оттепели" для Церкви оказался периодом лютого мороза..." ("История Русской православной Церкви").
PS: Хрущева отличала патологическая антицерковность. Кстати, почему? Что там в его биографии? Такое ощущение, что он собирался покончить с религиозностью в СССР в принципе.
Tags: История России
Subscribe

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Из наблюдений за противоборствующими сторонами.

    Есть один альтернативный сюжет в нашей холодной гражданской войне, который мне невероятно интересен. Что было бы, если бы наши либералы в массе своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments