Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Тревожно.

Ирина Петровская и Ксения Ларина своеобразно понимают причины впечатляющего тренда в современной России на благие дела и всякое волонтерство. Мол, дело не в улучшении жизни, не в "смягчении нравов", не в общей гуманизации, а в том, что при Путине все так мерзко, что благотворительность это единственная возможность для людей побыть свободными и почувствовать себя "человеками".
(цит.)
"К. Ларина― Кстати, тоже обратила на это внимание, что в театральном деле тоже в этом году как никогда вдруг очень сильно прозвучала эта линия благотворительности социальных проектов, которые призваны этой среде помогать, вовлекать туда и детей, и взрослых. Было несколько важных спектаклей, которые были созданы просто вместе с фондами слабослышащих и слабовидящих. И с синдромами дети принимают участие в таких театральных благотворительных акциях. Я думаю, что это связано с общей атмосферой в стране. Не потому что мы стали лучше, а потому что осталась <последняя> возможность хоть что-то человеческое сделать в этой жизни... Сделать себя хорошим, себя за что-то полюбить.
И. Петровская― А людям, мне кажется, важно иметь вот этот способ хотя бы в своем минимальном участии, проявить какие-то свои добрые чувства. Поэтому это я бы отметила как одну из позитивных и важных тенденций...
К. Ларина― Все остальное вокруг рушится. Это единственное пространство, в котором есть еще какой-то элемент честности, благих намерений...".
Тревожно как-то. Получается, что когда режим рухнет и вернется свобода, может исчезнуть вся эта массовая благотворительность, раз она возникла из-за того, что режим всех лишал свобод и уничтожал человечность. И все опять забьют на всех, как в сверхгуманные девяностые.
Tags: Интеллигенция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домучал "Теллурию" Владимира Сорокина.

    Больше Сорокина читать не буду. "Тридцатую любовь Марины" читал в девяностые. "День опричника" прочитал в прошлом году, "Метель" в этом. "Голубое…

  • Демосфен нашего времени.

    Старичок Байден ответил на вопрос прессы, продолжает ли он считать Путина убийцей? (цит.) "«Послушайте, он ясно дал понять, что... Дело в том, что я…

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment