Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

На темы морали.

Хорошая тема для дискуссии "на темы морали".
Что является более низким поступком: сочинение лжи и ее распространение в публичном пространстве или обнародование "порочащей человека" совершенно правдивой информации, которая попала вам в руки совершенно случайно или даже он сам вам её доверил в силу простейшей болтливости?
И насколько снижается аморальность второго деяния, если оно производится со лжецом из первого деяния?
У грамотных лжецов-интриганов, впрочем, есть одна всегда поражавшая меня особенность. Они делают подлости только тем людям, про которых точно знают, что у них есть совесть, и те просто не смогут осуществить соразмерную подлость в ответ. И это удивительно, как они это чувствуют? В принципе они же всегда идут на риск - вдруг кто-то из совестливых сорвется?
Так что подлецы - довольно рисковые ребята, если разобраться. При всей их расчетливости и прагматизме.
Tags: Этика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Увязшие в собственной правоте, связанные в узлы…".

    Про риски для выбравших толкиенистско-армагеддонистую "картину мира" в восприятии политики. Когда политика воспринимается не как разборка вокруг…

  • Из мысленаблюдений.

    Все чаще наблюдаю, что люди выходят в социальные сети с одной странной целью - на кого-нибудь обидеться. Чем-нибудь "задеться" и обидеться. Пытаюсь…

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments