Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Заметки на полянах.

Сегодня случился очередной прецедент того, о чем будет сказано ниже. Оставлю небольшую заметочку на эту тему. Вдруг кому-то в жизни пригодится.
Человеку, не привычному к клевете, изначально очень сложно ее переносить. Он испытывает довольно страшное ощущение собственной беззащитности. Тем более, что за тебя особо никто не вступается - не потому что боятся или поверили клевете, просто людям не нужна чужая грязь. Иногда сам вспоминаешь, сколько раз ты не заступился за оболганного человека по причине нежелания дотрагиваться до лишней грязи и особо не обижаешься на людей.
Но потом постепенно вырабатывается какой-то защитный слой против всего этого, вторая кожа. Довольно прочная, если клевета будет долгой и многообразной.
Сугубо теоретическими советами тут сложно объяснить, как следует вести себя в таких ситуациях. Можно, конечно, формулировать и проговаривать совершенно правильные вещи: "Не надо реагировать. Тем более, оправдываться. Умные люди все равно клевете не поверят, а на идиотов надо научиться плевать. А любые оправдания никаких репутаций не спасают и не восстанавливают. Отдельно следует упомянуть о тщетности любых попыток взывания к совести клеветников". И теоретически это все будут правильные вещи.
Но это тот случай, когда все нужно пережить самостоятельно - иногда еще и в беззащитном одиночестве. От теории второй кожи, упомянутой выше, не сформируется. А опыт ее сформирует рано или поздно.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Хорошая мысль и формулировка мелькнули в разговоре.

    Всем лучшим в себе и своей жизни я обязан собственной неуверенности в себе, которую всякий раз приходилось как-то преодолевать и из этого преодоления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments