Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Немного литературоведения, ибо отпуск – время читать самые скучные книги!

В общем у всех, кто смотрел гениальный фильм Лукино Висконти "Смерть в Венеции", поставленный по новелле Томаса Манна, особых вопросов по поводу Манна не возникает. Но у меня вопрос в целом про литературу.
Главный герой "Волшебной Горы" Томаса Манна в школьные годы поиспытывал влечение к мальчику по имени Пшибыслав Хиппе. Влечение ничем нехорошим не закончилось, более того, они практически не общались. Короче, ничего кроме светлого и чистейшего гомоэротического чувства.
Потом, будучи в возрасте 24 лет, герой влюбляется в женщину (кстати, русскую), в которой видит черты того мальчика.
(цит.) "... и эти глаза Клавдии беззастенчиво и несколько угрюмо рассматривали его совсем близко и своим разрезом, цветом и выражением жутко и ошеломляюще напоминали глаза Пшибыслава Хиппе! Впрочем, "напоминали" совсем не то слово, - это были те же глаза; и той же была широкая верхняя часть лица, чуть вдавленный нос, - все, вплоть до яркого румянца на белой коже, - у мадам Шоша, да и у всех обитателей санатория он отнюдь не служил признаком здоровья, ибо являлся только результатом продолжительного лежания на свежем воздухе; словом, все было такое же, как у Пшибыслава, и тот совершенно так же глядел на Ганса Касторпа, когда они встречались мимоходом на школьном дворе...".
Товарищи литературоведы, это в гей-литературе единственный сюжет про вполне себе убедительную любовь к женщине, в основе которой лежит подавленная влюбленность в мужчину?
Tags: Литература
Subscribe

  • Сердце Долина.

    Антон Долин, будучи в Иркутске, отвечая на реплику Ларисы Сулеймановой, со строгим безапелляционным видом озвучил очень популярный среди помешанных…

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments