Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Люди, которые нас изменили.

Когда-то написал: "В Голливуде есть целый жанр - про героев "социокультурной эмансипации" западного общества. Это байопики, то есть фильмы про совершенно реальных персонажей.
Если бы фигура Джима Мориссона не была столь грандиозной, то можно было бы отнести к этому жанру и фильм "Дорз" Оливера Стоуна. Но типические фильмы жанра все-таки другие - "Части тела" (про радиоведущего Говарда Стерна), "Харви Милк" (про политического гей-активиста), "Переступить черту" (про Джонни Кэша), "Народ против Ларри Флинта", "Ленни" (про комика Ленни Брюса) и многие другие.
Девизом всех этих фильмов мог бы стать вопрос, который задают в конце фильма "Ленни" вдове Ленни Брюса: "Вам не кажется какой-то иронией судьбы, что его (Ленни) судили за вещи, которые стали совершенно обычными сегодня?" Собственно именно это чувство должен испытывать зритель, видя эти фильмы.
Надо бы какое-нибудь название для этого жанра (байопиков социокультурных "освободителей") придумать.
Совершенно не могу вспомнить хотя бы чуточку аналогичные фильмы в нашем кино. "Стиляг" - не предлагать. Сериал о Шаламове - близко, но не совсем то".
В комментах тогда писали, что если сделают хороший байопик Цоя, то это будет оно самое. Теперь, пожалуй, могу признать, что "Спасибо, что живой" отчасти близок к тому, о чем речь.
Еще раз уточню, что речь о байопиках людей, ИЗМЕНИВШИХ НРАВЫ.
Но вот чего хочется добавить к сказанному.
Во-первых, родилось длинное название для этого жанра: "О людях, которые нас изменили".
Во-вторых, сериал "Красная королева" появился. Это почти то самое, о чем была речь.
Tags: Кино
Subscribe

  • Из записной книжки.

    "Оставлю спойлер в виде тизера. Или тизер в виде спойлера? В общем, два в одном...". Детское. - А мама где? - Мама обедничает. Страдающий от…

  • Из записной книжки.

    Отличнейшая оговорка. "Чья бы собака мычала...". - Оставил ей тизер в тиндере. - В смысле? Фотку члена послал? Из тоста "И пусть "новая этика"…

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment