Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Дилемма щекастого политолога.

Выпускница этого года по имени Ася писала политологический диплом про... политологов. Брала у меня интервью. Я сказал ей одну важную вещь (про которую, кажется, писал, но это не важно). Не знаю, вошло ли это в диплом, но оставлю сказанное здесь.
Политологов (не в смысле научных ученых, а в смысле "мудрощёких людей, дающих публичные комментарии по общественно-политическим вопросам") никто не любит и, разумеется, за дело, но связана с ними одна прикольнейшая тема. Этакая - совсем в духе Мишеля Фуко.
Ценны комментарии независимых политологов. Независимость политологов предполагает их неучастие в политическом процессе. А неучастие в политическом процессе предполагает, что они многого про процесс, который комментируют, не знают, что по определению снижает ценность (если не обнуляет) их комментариев. А если они участвуют и знают, то... они ангажированы, что тоже снижает (и обнуляет) ценность их комментариев.
То есть желанная неангажированность есть оборотная сторона недостаточного знания. А желанное достаточное знание есть оборотная сторона ангажированности.
Такая вот дилемма. Выхода из нее я не знаю.
Как я уловил, некоторые мудрощекастые политологи вроде Е. Шульман верят в то, что все в порядке, что можно ни во что не погружаться и делать правильные выводы на основании совершенно открытых источников и данных. Именно, что верят. Оскорблять чувства верующих нельзя, поэтому не буду. Просто замечу, что это не так. Не то, что это бред или заблуждение. Это просто не соответствует действительности.
А выхода из дилеммы, которые создает действительность, возможно, что и не существует.
Tags: Политология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments