Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Два вызова и собственное пространство.

Философия пережила два вызова, каждый из которых запросто мог ее уничтожить, ибо делал ее фактически бессмысленной.
1. Религия. Христианство. Зачем философствовать (любить истину в смысле «поиска любовником предмета любви», то есть, искать истину), если она уже известна, дана-подарена и в нее следует просто верить?
2. Научная революция XVII века и последующее Просвещение XVIII века. Зачем философствовать, если можно все исследовать. Найти истину без какого-либо любовного отношения к ней. Достаточно просто исследовательского к ней отношения.
Интересно, что оба вызова философия создала сама. Сначала Сократ-Платон, а потом стоики подготовили все, что нужно для христианской концепции личности. А новоевропейскую науку философия просто сотворила собственными руками, еще и вооружила ее философскими обоснованиями ее методов.
Как и почему философия выжила, устояла перед этими двумя вызовами? – мне самому неведомо.
Более или менее понятно, зачем?
Философия могла бы приносить пользу в этаком… как не странно – практическом смысле. Заниматься смыслами, ценностями, моралью. «Оценками» в широком смысле этого слова.
Взять, например, вопрос с клонированием человека. Как по этому вопросу выскажется церковь понятно – однозначно, что нет. Не след воровать у Бога право творения. Варианты науки тоже понятны. Ее интересует, возможно клонирование или нет? Просто интересует.
А вот смысл клонирования человека? Нужно или не нужно этим заниматься с точки зрения «смысла» в большом и важном значении этого слова? Вот тут и может подключиться философия, как свободное и самостоятельное размышление о проблеме, которая не может быть решена «исследованием», для тех, кого разрешение проблемы «верой» по тем или иным причинам не является достаточным.
Это и есть философия (повторюсь) – свободное и самостоятельное размышление над вопросами, ответы на которые не могут быть найдены «исследованием», для тех людей, которых по тем или иным причинам не устраивают ответы со стороны «веры».
С атомным оружием, например, та же история. Религия скажет, что это орудие убийства, поэтому оно ужасно. На худой конец скажет, что оно должно быть использовано для уничтожения богомерзкого коммунизма (наверняка в США в эпоху ХВ хватало проповедников с такими заморочками).
С наукой тоже все ясно. Можно создать работающую атомную бомбу? Если, что то, как? Вот и вся композиция вопросов-ответов.
И только философия, отразмышлявшись, может сообщить людям, что атомное оружие это полезная вещь, уберегшая человечество от кровопролитнейших войн.
Tags: Философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments