Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Не подскажете общепринятое название?

Я риторику не изучал, хотя жизнь заставила научиться опознавать, да и владеть основными приемами (уточняю это для некоторых любителей "пополемизировать" со мной в свое удовольствие - удовольствие я могу испортить быстро и даже надолго).
Но в связи с отсутствием знаний "по теории" я, конечно, не в курсе, как какой прием называется.
Вот как называется прием "отнесения к типичному", нацеленный в том числе и на то, чтобы протроллить собеседника унижающим его индивидуальность отказом считать его индивидуальностью?
Примеры, чтобы было понятно, о чем речь:
"Конечно, вы, как и все москвичи, думаете...".
"Как и всем провинциалам, вам кажется...".
"Понятно, что вы, как и большинство <тут вставляется любая "общность">, не можете знать, что...".
Короче, прием, думаю, всем известный. Может правда и не всем - я использовал его пару недель назад, собеседник даже не ткнул меня в него носом. На всякий случай замечу, среди настоящих риторов этот прием считается недостойным настоящих риторов. Собеседника надо уметь загнобить с полным уважением к уникальности его личности, через "отнесение к типическому" это сможет сделать любой дурак.
Так как НАЗЫВАЕТСЯ это прием?
Tags: Риторика
Subscribe

  • Не выпускайте Берлагу!

    Слушая кудахтанье Екатерины Шульман про то, как все больше людей от телевизора устремляется в социальные сети, а значит час освобожденья все ближе и…

  • Эволюция "народовидения".

    У освободительной интеллигенции XIX века - "народ - святой". У освободительной интеллигенции XXI века - "народ - тупой".

  • Из наблюдений за противоборствующими сторонами.

    Есть один альтернативный сюжет в нашей холодной гражданской войне, который мне невероятно интересен. Что было бы, если бы наши либералы в массе своей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments