Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Тургенев.

Когда случился конфликт с нашим братоубийственным народом, зарубились не только на полях сражений, но и на разных старых темах - древние укры, Голодомор, можно ли считать украинский язык языком, если Тарас Шевченко письма писал по-русски?
А вот, как в описании И.С. Тургенева про украинский язык рубятся 180 лет назад. Андрей Тесля, может сгодится для цитирования.
Тут, кстати, кое-что напомнит знаменитый анекдот про "как кляты москали пыво називают".
"-- Где это Золотоноша? -- спросил вдруг один из мальчиков у Басистова.
-- В Полтавской губернии, мой милейший, -- подхватил Пигасов, -- в самой Хохландии. (Он обрадовался случаю переменить разговор.) -- Вот мы толковали о литературе, -- продолжал он, -- если б у меня были лишние деньги, я бы сейчас сделался малороссийским поэтом.
-- Это что еще? хорош поэт!-- возразила Дарья Михайловна, -- разве вы знаете по-малороссийски?
-- Нимало; да оно и не нужно.
-- Как не нужно?
-- Да так же, не нужно. Стоит только взять лист бумаги и написать наверху: "Дума"; потом начать так: "Гой, ты доля моя, доля!" или: "Седе казачино Наливайко на кургане!", а там: "По-пид горою, по-пид зеленою, грае, грае воропае, гоп! гоп!" или что-нибудь в этом роде. И дело в шляпе. Печатай и издавай. Малоросс прочтет, подопрет рукою щеку и непременно заплачет, -- такая чувствительная душа!
-- Помилуйте! -- воскликнул Басистов. -- Что вы это такое говорите? Это ни с чем не сообразно. Я жил в Малороссии, люблю ее и язык ее знаю... "грае, грае воропае" -- совершенная бессмыслица.
-- Может быть, а хохол все-таки заплачет. Вы говорите: язык... Да разве существует малороссийский язык? Я попросил раз одного хохла перевести следующую, первую попавшуюся мне фразу: "Грамматика есть искусство правильно читать и писать". Знаете, как он это перевел: "Храматыка е выскусьтво правыльно чытаты ы пысаты... " Что ж, это язык, по-вашему? самостоятельный язык? Да скорей, чем с этим согласиться, я готов позволить лучшего своего друга истолочь в ступе...
Басистов хотел возражать.
-- Оставьте его, -- промолвила Дарья Михайловна, -- ведь вы знаете, от него, кроме парадоксов, ничего не услышишь..."
(И.С. Тургенев, "Рудин").

"-- А что, этот барон, ваш новый знакомый, приедет сегодня? -- спросил Пигасов.
-- Да, приедет.
-- Он, говорят, великий филозоф: так ГЕГЕЛЕМ И БРЫЗЖЕТ...".
(И.С. Тургенев).
Если услышите от меня: "Так Дерридой и брызжет" - знайте, что это парафраз к Тургеневу.

Еще из Тургеневского "Рудина" кусочек. Уж больно то, что говорит один постоянной брюзжащий персонаж Тургенева про литературу, похоже на то, что можно сказать про... про партию "Яблоко", например. смайл.
"-- Я литературу люблю, да только не нынешнюю.
-- Почему?
-- А вот почему. Я недавно переезжал через Оку на пароме с каким-то барином. Паром пристал к крутому месту: надо было втаскивать экипажи на руках. У барина была коляска претяжелая. Пока перевозчики надсаживались, втаскивая коляску на берег, барин так кряхтел, стоя на пароме, что даже жалко его становилось ... Вот, подумал я, новое применение системы разделения работ! Так и нынешняя литература: другие везут, дело делают, а она кряхтит.
Дарья Михайловна улыбнулась.
-- И это называется воспроизведением современного быта, -- продолжал неугомонный Пигасов, -- глубоким сочувствием к общественным вопросам и еще как-то... Ох, уж эти мне громкие слова!"
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Я должен вас предупредить. Нашей организации присвоен статус иностранного агента. Это вас не смущает? - Нет. Все мы на этой земле в каком-то смысле…

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Из записной книжки.

    Название для фильма ужасов. "Посторонним выход запрещен!" - Если мертвая точка с точкой бифуркации стыкнутся, кто кого заборет? - Не знаю, но судьёй…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments