Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Кость кинуть.

Приходилось слышать это выражение, как некое разъяснение собственного конформистского поступка: "Надо бросить ИМ кость". Всегда, кстати, радовало это "им".
А откуда выражение-то пошло?
Вот Ю. Тынянов, "Смерть Вазир-Мухтара". Сценка "Грибоедов и Пушкин".
"- ... А вы заняты военной поэмой?
Тут Пушкин поморщился.
- Полтавская битва. О Петре. Не будем говорить о ней. Поэма барабанная.
Он посмотрел на Грибоедова откровенно и жалобно, как мальчик.
- Надобно же ИМ КОСТЬ КИНУТЬ.
Грибоедов читал, как и все, - стансы Пушкина. Пушкин смотрел вперед безбоязненно, в надежде славы и добра, - в этих стансах. Казни прощались Николаю, как Петру. Скоро полтавская годовщина, а турецкая кампания, хоть и не шведская, должна же кончиться. Все понятно. Ни одного друга не приобрел Пушкин этими стансами, а сколько новых врагов! Александр Сергеевич Пушкин был тонкий дипломат. Сколько подводных камней миновал он с легкостью танцевальной. Но жизнь простей и грубей всего, она берет человека в свои руки. Пушкин не хотел остаться за флагом. Вот он КИДАЕТ ИМ КОСТЬ. Однако ж никто об этом так прямо не решается говорить, а он говорит. И Грибоедов насупился".
Кто первым употребил эту "кость" в этом значении? Тынянов? Пушкин?
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Возрастная психология.

    Вот есть такой тезис. Переходный возраст у мальчиков идет тяжелее, чем у девочек, ибо мальчики в силу разных причин (биологических или социальных)…

  • Одна из тончайших и одновременно гнуснейших манипуляций.

    "Завиноватить" чем-либо или как-либо совестливого человека и управлять им через это "чувство вины". Надо отдать должное бессовестным - они наглухо…

  • Волшебные слова.

    Еще не один взбешенный человек не успокоился от того, что ему сказали: "Успокойся!" Тем не менее, только это слово и говорят. И иногда искренне желая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments