Для тех, кто не в теме, просто процитирую всезнайку Вику: "Книга начинается с того, что Питер Блад занимается геранью, пока горожане готовятся к сражению на стороне герцога Монмута. Блад не принимает участия в восстании, но его арестовывают за оказание медицинской помощи бунтовщику, раненному в битве при Седжмуре. 19 сентября 1685 г. судья Джордж Джефрис осуждает его на одном из «кровавых ассизов» на основании статьи закона: «если кто-то, хотя бы и не участвовавший в мятеже против короля, сознательно принимает, укрывает и поддерживает мятежника, то этот человек является таким же предателем, как и тот, кто имел в руках оружие». Блада приговорили к казни через повешение, однако по чисто финансовым причинам король Англии Яков II решает отправить повстанцев в Вест-Индию ДЛЯ ПРОДАЖИ В РАБСТВО...".
Еще цитата из тети Вики: "Хотя Блад — литературный образ, исторический пласт романа в целом соотнесен с реальными событиями. Восставшие сторонники Монмута действительно были проданы в рабство, как и описывается в книге...".
Товарищи историки и любители истории, а что это за особенность британского законодательства XVII века, позволявшая продавать в рабство белых подданных короля? С какого времени и по какое эта особенность действовала?