Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Прикольная история. Десоветизация по-британски.

В конце 2015 года в Оксфорде затеялось студенческое движение Rhodes Must Fall. Активисты выступили за низвержение мемориальной таблички (про Сесиля Родса) на здании колледжа Ориел Оксфордского университета и демонтажа вмонтированного в фасад здания памятника этому самого Родсу. Родс - икона британского империализма, апологет "несите бремя белых" (сколько сможете унести).
Студенты провозгласили, что такое недопустимо - в Оксфорде учатся африканские студенты, а там стоит памятник человеку, который утверждал, что африканцы это люди второго сорта.
Руководство сначала пообещало убрать табличку, потом не сделало и этого. Отказало активистам с хорошей аргументацией: мол, в колледже много чего построено на деньги империалиста-расиста. Негодяй, конечно, был не прав в национальном вопросе, но сносить памятник человеку, который большую часть своего состояния завещал университету, это тоже как-то неправильно. Короче, не тронули Родса.
Сейчас еще прочитал: "По данным СМИ, такое решение было принято под давлением спонсоров, которые пригрозили прекратить финансовую поддержку колледжа в случае сноса памятника. Как сообщает Daily Telegraph, более $2 млн пожертвований были отозваны меценатами после одного только решения о ликвидации памятной таблички".
Интересная фишка - деньги, как конечный аргумент в споре о том, что справедливо, а что нет. Что правильно, а что нет.
Ну а что поделать, если другие аргументы не работают?
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотина Левитан.

    "20 июня 1890 года, проделав пусть из Иркутска в Листвянку по дороге, известной современным иркутянам как Байкальский тракт, Чехов написал следующее:…

  • Из записной книжки.

    "Алло, это вас Гондурас беспокоит!" "И иностранный агент Левада, и кремлевский агент ВЦИОМ дают примерно одинаковые цифры...". Об электронном…

  • Войны ненужные и проигранные: культура памяти.

    Читаю тут про мучения Франции в Индокитае в 1950-е. США требовали от слабеющей страны разгромить в Индокитае коммунистические силы, а потом... уйти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments