Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

О бессмысленности споров.

1. Осмысленный спор это спор либо о проверяемых фактах, либо когда спорщики договорились о едином источнике аргументации. Лютер и Католическая церковь в свое время не смогли договориться о едином источнике аргументации (понятно, что о фактах они спорить не могли) – один полагал, что таковым может быть только Святое Писание, другие полагали, что к Писанию надо добавить еще и Священное Предание – поэтому дискуссии между сторонами не получилось. И мы так и не узнаем, кто был прав.
2. Как я понимаю, диалог между астрономами и астрологами невозможен именно по этой причине. В том смысле, что дело даже не в фактах (астрологи, как я понимаю, могут натянуть на сферического коня в вакууме любые факты), а в отсутствии общего источника аргументации. По крайней мере, я пример астрономов и астрологов всегда привожу студентам, когда мы обсуждаем кейс Лютера.
3. Есть еще одно менее важное, но все равно важное условие осмысленности спора. К оппоненту следует испытывать что-то вроде простого человеческого уважения. Тогда спорится "по сути" ("по делу"), а не ради одной риторики и собственных психологических комплексов. Ибо нет желания опустить, унизить, выпотрошить собеседника, нет желания просто , самопрезентоваться и т.п. Мне, например, с годами стало невероятно сложно садиться за один круглый стол с теми, к кому я ничего кроме презрения не испытываю. Это, по сути, единственная причина, по которой я отказался принимать участие в паре круглых столов во время на позднем этапе т.н. Иркутской Топонимической.
4. Далее. Во времена, когда просто не хочется рисковать отношениями с теми, к кому ты относишься с уважением, можно не спорить с ними только потому, что не стоит рисковать хорошими отношениями с людьми, которых ты уважаешь.
В общем если взять то, что написано в первом абзаце и добавить то, что написано в четвертом (пронумеровал абзацы для того, чтобы было легче соединять первое с четвертым), можно сделать один простой вывод. В нынешние времена не имеет никакого смысла участие в спорах (уж не знаю, к счастью или к сожалению?). Разве что в виде исключения какого-нибудь. Но я, признаться, сейчас и не припомню таких исключений.
Tags: Заветы
Subscribe

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Прогнозируется дождливая погода.

    Открыл файл с коллекцией прогнозов по поводу выборов Думы-2021 от "политологов дождя" (собирал с прошлой осени). Много прикольного. Екатерина…

  • О "бешенных".

    Глядя, как радикальные (кристально чистые) либерахи (модное столичное слово) клянут путинскими наймитами и агентами ФСБ Алексея Венедиктова и даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments