Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Сипягина.

Кроме знаменитых "тургеневских барышень" Иван Сергеевич художественно выписал еще женский типаж - он повторяется у него в разных героинях. Речь об этаких кокетках-стервозницах, но уже бальзаковского возраста.
Любой мужчина в возрасте за тридцать - пожалуй, что и за двадцать пять - мог бы пересказать своими словами то, что у Тургенева описано вот так. Осторожно! В первом предложении содержится не очень дружественное высказывание в адрес украинского народа (Цукерберг, как известно, за одну цитату из "Рудина" блокирует).
(цит.) "Валентина Михайловна была дочь очень ограниченного и не бойкого генерала, с одной звездой и пряжкой за пятидесятилетнюю службу, и очень пронырливой и хитрой малоросски, одаренной, как многие ее соотечественницы, крайне простодушной и даже глуповатой наружностью, из которой она умела извлечь всю возможную пользу… Она была умна, не зла... скорей добра, в сущности холодна и равнодушна... и не допускала мысли, чтобы кто-нибудь мог остаться равнодушным к ней. Валентина Михайловна была проникнута той особенной грацией, которая свойственна "милым" эгоистам; в этой грации нет ни поэзии, ни истинной чувствительности, но есть мягкость, есть симпатия, есть даже нежность. Только перечить этим прелестным эгоистам не следует: они властолюбивы и не выносят чужой самостоятельности. Женщины, подобные Сипягиной, возбуждают и волнуют людей неопытных и страстных; сами они любят правильность и тишину жизни. Добродетель им легко дается -- они невозмутимы; но постоянное желание повелевать, привлекать и нравиться придает им подвижность и блеск: воля у них крепкая -- и самое их обаяние частью зависит от этой крепкой воли... Трудно устоять человеку, когда по такому ясному, нетронутому существу забегают огоньки как бы невольной тайной неги; он так и ждет, что вот-вот наступит час -- и лед растает; но светлый лед только играет лучами и не растаять и не помутиться ему никогда! Кокетничать немногого стоило Сипягиной: она очень хорошо знала, что опасности для нее нет и не может быть. А между тем заставить чужие глаза то померкнуть, то заблистать, чужие щеки разгореться желанием и страхом, чужой голос задрожатъ и оборваться, смутить чужую душу -- о, как это было сладко ее душе! Как весело было вспоминать поздно вечером, ложась в свое чистое ложе на безмятежный сон,-- вспоминать все эти взволнованные слова, и взгляды, и вздохи! С какой довольной улыбкой уходила она тогда вся в себя, в сознательное ощущение своей неприступности, своей недосягаемости -- и снисходительно отдавалась законным ласкам благовоспитанного супруга!...".
В общем все сказано пусть и старомодно (что не удивительно (смайл)), то абсолютно точно. Особенно это: "Женщины, подобные Сипягиной, возбуждают и волнуют людей неопытных и страстных; сами они любят правильность и тишину жизни".
Но вот последнее предложение из отрывочка - про "снисходительно отдавалась законным ласкам благовоспитанного супруга".
Мужчины любят поломать голову - конвертируют ли замужние супруги свои безобидные успехи на флирт-фронтах в какую-то особую постельную страсть с законными супругами? Сведения на этот счет, мягко говоря, противоречивы. У Тургенева сказано как-то не очень внятно - имеет место особенная страсть при "законных ласках благовоспитанного супруга" или наоборот успехи на флирт-фронтах помогают легче переносить лёд устоявшихся отношений и ничего более? Скорее, второе. Даже точно второе.
Ответы на этот вопрос наверняка содержатся женских романах, но я их не читаю. Обсуждать такие темы с дамами приходилось, но очень редко. И, как я заметил выше, поступавшие сведения были противоречивы.
PS: Классики вообще прекрасны этим моментом – когда ты, например, в "старомодном" описании какой-нибудь героини из XIX века обнаруживаешь живых, знакомых тебе дам из XXI века.
Tags: Люди
Subscribe

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Путь решения проблемы.

    Одна из моих любимых шуток - такая. Когда выяснилось, что наибольшее количество жертв в железнодорожных катастрофах случается в последнем вагоне,…

  • Крутые демократические перцы.

    Грузинские демократы в каком-то смысле обскакали нашего авторитарного Путина. У нас посажен Навальный с рейтингом в 3 процента. Левада - иноземный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments