Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Дискурсивный диссонанс.

Пример дискурсивного диссонанса из Тургенева. "Прогрессивный" дворянин пытается привить крестьянам нечто "прогрессивное".
Специалистам по всякой партиципаторности и прочему гражданскому участию будет интересно.
(цит.) "Попытка колхозы создать. Разные языки. Не понимают.
-- Что с вами? -- спросил Нежданов.
-- Измучился!! -- свирепо проговорил Маркелов. -- Как ты с этими людьми ни толкуй, сообразить они ничего не могут -- и приказаний не исполняют... Даже по-русски не понимают. Слово: "участок" им хорошо известно... а "участие"... Что такое участие? Не понимают! А ведь тоже русское слово, черт возьми! Воображают, что я хочу им участок дать! (Маркелов вздумал разъяснить крестьянам принцип ассоциации и ввести ее у себя, а они упирались. Один из них даже сказал по этому поводу: "Была яма глубока... а теперь и дна не видать... ", а все прочие крестьяне испустили глубокий, дружный вздох, что совсем уничтожило Маркелова.)...".
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • Зачем городу поселкового типа нужен McDonald’s.

    "... практически любой выставленный государством барьер на путях свободных экономических потоков и обменов помогает «своим» (местным, национальным)…

  • Отказники и депутат Василькова.

    "Не мне, человеку, который год назад, во время губернаторских выборов, несколько раз совершенно искренне заявлял, что «землячество» это всего лишь…

  • Чистота рядов и пятновыводители.

    "Это безусловно здорово, когда зло побеждают этакие безупречные люди, во всем соответствующие идеалам и нормативам «чистоты», которые они сами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments