Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Не 1914 год, а 1910 год.

В начале октября 1910 года в занюханной Португалии случилась революция. Свергли монархию и установили республику. Король аж в Великобританию сбежал.
Вполне себе занюханная революция. Ну что выдающегося может быть в какой-то там Португалии? Хотя был в этой португальской революции один красивый момент. Два крейсера палили по королевскому дворцу. Ничего не напоминает?
С полгода назад читал какую-то книжку историческую, в которой было сказано, что XX век с его революциями и сокрушением монархии начался с португальской революции 1910 года. Причем, книжка даже не португальцем написана. Вот так вот у историков - при желании любой мелочи можно придать вселенское значение.
Хотя "аврористый" эпизод с пальбой крейсеров по дворцу это неплохо, конечно.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Банальность зла - полюбишь козла. - Это из апокрифической Ханны Арендт? - Типа того. Говорю студентке, которой обещал переслать кое-какие…

  • Лица на пальцах.

    В детстве, когда смотрел на ногти, казалось, что каждый из них напоминает какое-то человеческое лицо. Всегда было сложно понять, какое. Потом это…

  • Из записной книжки.

    Пропал Калабуховский Clubhouse. Пропал Clubhousовский дом. "Да идите вы Ахиллесом!" – ответили троянцы на претензии ахейцев. - А вот Беатриче?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments