Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Из дискуссий о свободе.

"Творческим людям хорошо – они могут обнаружить свободу и побалдеть с ней в обнимку в собственных актах творчества. А у тех, кто не способен к творчеству, сколь крепко они не верили бы в собственные молодежные мечты и представления о свободе - нет шансов, увы. Они обречены, с одной стороны, на открытие того, что пусть не единственный, но самый надежный шанс быть свободным от власти это стать самой властью. С другой стороны, от их молодежных представлений ничего не останется, когда они откроют для себя, что как только появляются деньги, вместе с деньгами появляется и оно – чувство свободы. И оно разрастается вместе с деньгами. Нет для людей нетворческих иного шанса для почувствовать свободу, кроме как деньги. Увы...".
Жестко сказано. Долго еще потом бухает в голове это: "... возможно не единственный, но самый надежный шанс быть свободным от власти это стать самой властью".
Когда я был младше, у меня были какие-то аргументы против такого вот "реализма". Я даже не могу сказать, что я их забыл. Я их помню. Но не использую. Пусть кому надо - сам додумывается.
Tags: Свобода
Subscribe

  • Прагматическая теория счастья.

    Счастье не в деньгах, даже не в здоровье, и возможно даже не в любви. Но когда они есть, счастье хотя бы возможно. А без них оно просто невозможно.

  • Коротко о главном.

    Человек это то, что и как он делает - необязательного. Все остальное, за что принимают человека - мелочи! Прогресс это увеличение/расширение…

  • Простой искусствоведческий критерий.

    Уже много лет оцениваю визуальное творчество по простейшему антимузейному критерию. Будет ли способствовать картина хорошему аппетиту, если ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments