Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

"Маяковский видел сон…".

"Труп одет в рубашку желтоватого цвета с черного цвета галстухом (бантиком)...",- из официального протокола осмотра трупа застрелившегося Владимира Маяковского. "Труп одет в...".
Меня всегда интересовало, почему Маяковский выстрелил себе в сердце, а не в висок и не в рот, что как бы "надежнее"? Довольно много самоубийц, стреляющих в сердце, в него не попадают и остаются радоваться жизни дальше.
Версий у меня было две. 1. Маяковский сыграл во что-то вроде русской рулетки, оставив себе возможность выжить; полагал, что если выживет, то так тому и быть. 2. Главный красавец русской литературы не хотел лежать в гробу с обезображенной головой.
Сейчас читаю огромную книгу Дм. Быкова про Маяковского. Бык Львович отмечает, что череп Маяковского был вскрыт в тот же день и мозг Маяковского отвезли в недавно созданный Институт мозга для исследования. (цит.) "... советская власть еще надеялась искусственно выводить гениев и для этой цели изучала устройство их мозговых извилин".
Появилась третья версия. Владимир Владимирович, зная об этом, не хотел повредить мозг. Пусть исследуют и разводят новых советских гениев.
Tags: Мыслятина
Subscribe

  • Живые и мёртвые.

    Мне не понравились бесчисленные рассказы Людмилы Петрушевской на тему "живые и мертвые", в которых, то живые попадают к мертвым, то мертвые (в…

  • Не играйте в бисер перед свиньями!

    Начал перечитывать "Игру в бисер" Германа Гессе. Возглавляет короткий список книг, которые, по мнению умных людей, имеет смысл перечитать в зрелом…

  • О Людмиле Петрушевской.

    Делал небольшую паузу в чтении длиннющего Пинчона. Посвятил эту паузу сборнику рассказов Петрушевской "Бессмертная любовь". Сборник - идеальное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments