Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Поэтическое амикошонство.

Из книжки Дмитрия Быкова про Маяковского узнал о поэте Леониде Равиче. Статьи про Равича в Википедии нет.
Равич сочинил длинное стихотворение "Безработный" (Из дневника безработного). Он отправил стихотворение Маяковскому. В сопроводительном письме написал: "В этом рассказе я описываю действительную жизнь мою и моих товарищей. Разница в том, что здесь я описываю человека уже более взрослого — лет тридцати, а мне 20. Кроме этого, все описываемое правда".
Самые охрененные строфы из стихотворения.
"Я долго по улицам шлялся,
Горела моя голова.
Запела цыганским вальсом
И слюни пускала Нева...
А где-то гремящие трубы
Запели на сто голосов,
Как будто вошли лесорубы
В чубатые чащи лесов.
А в тумане пегом и диком,
Где глохнет ветровый свист,
Стоит Петька Великий
Безработный кавалерист...".
Маяковский был в восторге от этого: "Стоит Петька Великий, безработный кавалерист". Еще бы. Он и сам бы мог так написать.
Известного поэта из Леонида Осиповича Равича не получилось, хотя и после стихи сочинял, публиковался. Но вот в Википедию не удостоился. Не стоит видимо поэтам начинать с темы безработицы и амикошонствовать - называть пушкинского "медного всадника" Петькой и "безработным кавалеристом".
Сказано ведь "нашим всем": "... За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал..." С больших букв назван Всадник Медный. Ибо Пушкин понимал. А этот наглый еврей из Елизаветграда-Кировограда - "Петька"! Нельзя так.
Хотя и хорошо сказано - очень хорошо.
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Домучал "Теллурию" Владимира Сорокина.

    Больше Сорокина читать не буду. "Тридцатую любовь Марины" читал в девяностые. "День опричника" прочитал в прошлом году, "Метель" в этом. "Голубое…

  • Демосфен нашего времени.

    Старичок Байден ответил на вопрос прессы, продолжает ли он считать Путина убийцей? (цит.) "«Послушайте, он ясно дал понять, что... Дело в том, что я…

  • Памяти Мифа.

    "Над нами – на набережной – шумел напивающийся и веселящийся Иркутск, мы были рядом, буквально рукой подать, но одновременно в стороне со своими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments