Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

На ней было платье - короткое, как чужое детство.

Работа препода сродни работе в хосписе. Ты находишься среди умирающих людей. Только речь не о физическом умирании. Ты находишься среди умирающей молодости этих людей. Про каждую из этих молодостей ты знаешь, что ей не жить. Молодости вокруг не знают, что они умирают и скоро умрут, а ты знаешь.
И иногда возникает острое желание попробовать спасти. Ободрить, объяснив, что можно все-таки что-то сделать, "хотя бы попробовать", что молодость это может быть и очень серьезно, может быть фундаментом, а не этапом, что что-то в ней можно уберечь от гибели, что молодость не обязательно терять или обменивать на что-то взрослое, а потом на уже необратимо взрослое.
А иногда от понимания невозможности спасения возникает острое желание что-то сохранить, записать, сберечь то последнее, что остается от уходящих на твоих глазах в никуда.
Когда человек умирает физически, есть все-таки ощущение, что, когда и с тобой это произойдет, ты встретишься с ним. Когда умирает чужая молодость, такой надежды нет. Нет места, в котором с нею можно было бы встретиться вновь. С чужой молодостью, да и с чужим детством, разумеется, ты прощаешься навсегда.
Tags: Ощущение
Subscribe

  • Молчание ангелят.

    Есть еще одна загадка - вот действительно загадка! - связанная с кочевой ордой агрессивных комментаторов, обрушившихся на Татьяну Толстую. Я когда…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • "Я теряю корни...".

    Метафора "корни" навеки приватизирована всякими "традиционалистами". От нее за версту несет нафталином, архаикой, дремучестью... Всегда жалел об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments