Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Пост для 19 августа.

Когда люди бросают вызов т.н. "системе" в ситуации, если не широкого одобрения "системы", то уж точно широкого безразличия к бросаемым ей вызовам, должна быть некая "моральная симпатичность" ("моральная привлекательность") самих этих людей, а не тех ценностей, носителями которых они являются и которые продвигают. Эти люди САМИ ПО СЕБЕ должны производить сильное впечатление, создавать САМИМИ СОБОЙ structure-breaking effect. Дабы через эту личную привлекательность, опирающуюся на личностную новизну и неповторимость, уже привлекать внимание к важным для них ценностям и идеям, к альтернативам "системе".
Советская Атлантида утонула в пучинах истории в силу множества причин. Но одна из важных причин - помянутая выше "моральная симпатичность" тех, кто не обязательно противостоял, но просто не вписывался в советские мейнстримы. Причем, политических диссидентов я бы тут поставил на последнее место. Речь идет о "моральной симпатичности" вполне неполитических людей - от героев рок-андеграунда и более или менее самостоятельных в условиях того времени гуманитариев до всяких "стругацких МНСов" и мелких бытовых вольнодумцев.
Отсутствие этой личностной "моральной симпатичности" - слабейшее место далеко не всех, но видимо большинства борцов с нынешней "системой". Они героически бьются об стены, но разрушающего стены эффекта коррозии вызвать не могут в силу отсутствия этой личностной "моральной симпатичности".
Возможно, кстати, что дело и не в них, а в чертовом фейсбуке, благодаря которому глупость, мелочность, истеричность, лживость и т.п. (тем более, подлость) каждого стала видна.
Но правил антисистемности никто не отменял и отменить не может. "Система" на то и "система", что она может сохраняться и воспроизводиться вообще без личностей, а вот побеждена она может быть только личностями.
Tags: Революция
Subscribe

  • В визуальном шаге от истины.

    Герман Гессе не ошибся с тем, что "истину не преподают", но он ошибся с "истиной живут, ее не преподают"». Истина – перформативна. Ее не высказывают,…

  • Правда и сила.

    Ошибка мышления - противопоставление политики силы и политики морали (политики ценностей и идеалов). Жизнь устроена так, что возможность проводить…

  • Выбирают роботы, а не человек...

    Так вот, о "проблеме вагонетки". Все этические проблемы (проблемы этического выбора) были вроде бы решены еще в XX веке организованной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments