Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Бой с тенью великана в тени великана.

Полечу на следующей неделе в Калининград выступать с темой "Ценности и эмоции Советской Атлантиды".
Начну там, пожалуй, с одной истории.
Был я знаком с одним возрастным, по сути, старым человеком, который рассказывал, что во времена СССР на всяких собраниях он всегда голосовал за, но если внутренне был против, то голосовал левой рукой, а если внутренне был все-таки за, то правой. И это была его маленькая тайна, которую он начал раскрывать окружающим только начиная с перестройки.
Я раз десять слышал от него этот сюжет. И где-то в середине 2000-х (жить, кстати, ему оставалось года два), подвыпив на поминках одного моего родственника, я произнес ему всяческие дифирамбы о том, как прекрасны эти его две руки для голосования и как много этот его личный сюжет говорит о природе советской цивилизации.
Он был тоже подвыпимши (и жить ему, как я выше отметил, оставалось года два). И сказал мне: "Знаешь, а ведь я выдумал это все. В перестройку захотелось что-нибудь такое придумать, ну а дальше рассказывал уже по привычке. Не было никаких двух рук. Голосовал я как все и ни о чем не думал".
С тех пор мне кажется, что это его саморазоблачение говорит о Советской Атлантиде намного больше, чем сказала бы история про две руки, будь она правдой.
Вот это желание побороться с СССР постфактум, что-то переделав в собственном прошлом - это важная штука, по которой можно многое понять про СССР и ту тень, что он до сих отбрасывает. Ну и про шестидесятников-семидесятников это тоже очень много говорит.
PS: Знаете, как тогда я истолковал это его признание? Как то, что человек окончательно освободился от СССР.
Tags: Образина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments