Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Если не свои и не для своих.

Хороший свежий материал для фан-клуба Дмитрия Быкова - для злословия, разумеется.
Дмитрий Быков в программе "Один":
"Вот тоже спрашивает меня один слушатель уже в письме: «Вы говорите, что 3–5 процентов людей верят телепропаганде. А вот в моём окружении — 9⁄10 верят пропаганде»... Вот тоже: «Разве они не замечают, что выглядят, как полные идиоты?»
Замечают! Но, может быть, они хотят выглядеть полными идиотами. Очень много людей в России, которые пытаются заигрывать с энергетикой дьявола, которые думают, что если они пойдут на поводу у дьявола, то дьявол им поможет, что они в этом падении извлекут какие-то восторги. Но дьявол, как мы знаем, великий обманщик. И ничего они не извлекут...".
По логике дискурса "свои для своих" - отвечено все правильно.
Однако позволю себе предположить, как на месте живого классика ответил бы на эти реплики по-настоящему умный человек и возможно действительно великий писатель, склонный, как все великие писатели, сдвигать рамки всепонимания у паствы своей.
Умный или великий сказали бы: "Видите ли, братцы, прикол-то в том, что мы с вами им тоже кажемся полными идиотами. И они тоже задаются тем же вопросом ровно в такой же формулировке: "Разве они не замечают, что выглядят, как полные идиоты?""
PS: Из лекции Дмитрия Быкова "К типологии русского декабризма" (февраль 2011 года).
(цит.) "По-настоящему чтимых исторический личностей в Чите, где Я БЫВАЛ НЕ ТАК ДАВНО, в сущности двое. Точнее, категорий таких две. Это, с одной стороны, декабристы, которые благоустроили Читу, нарисовали план этого города… заложили основы местного просвещения. И конечно Михаил Ходорковский, благодаря которому в Читу ХЛЫНУЛО ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРОСВЕЩЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ…".
Tags: Интеллигенция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments