Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ирония и 1990-е.

Петров в своей ненаписанной книге "Мой друг Ильф" писал: "Этика была отменена. Мы не знали где добро, а где зло. Вместо этики у нас была ирония".
И потому, мол, появился Остап Бендер.
Книгу Петрова об Ильфе не читал - цитирую по Дмитрию Быкову.
Можно ли приложить к 1990-м эту фразу "Этика была отменена. Мы не знали где добро, а где зло. Вместо этики у нас была ирония"? Первую часть фразы (про отмененную этику и незнание добра и зла), на мной взгляд, применить бесспорно можно. Но вот вторую? Про иронию?
А ведь, пожалуй, да. Только в 1920-е из заменившей этику иронии вышел Остап Бендер, а в 1990-е из заменившей этику иронии вышел... Данила Багров из фильма Балабанова "Брат".
PS: Если серьезно, то особо качественной иронии в быту и в жизни я в 1990-е не припоминаю. А вот в некоторых "творчествах" было что-то такое. Один Пелевин с двумя его самыми читаемыми произведениями чего стоит. Да хоть "Мумий Тролль".
Tags: Девяностые
Subscribe

  • Из записной книжки.

    В дискуссии. "Вот только не надо спускать на меня всех феминистских собак". Название для фэнтази-произведения. "Попаданцы из ларца". NN вспоминает…

  • Из записной книжки.

    "Чего ты хочешь? Мы, блогеры, мыслим реальность кулсторями, а не лонгридами". - Как вы относитесь к этой версии? - Слишком оригинально, чтобы быть…

  • Из записной книжки.

    Придумал название для водки - "Глубинка". Столько смыслов! Слоган простой: ""Глубинка" - для глубинного народа!" PS: Гугл сообщает, что в Бресте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments