Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Ирония и 1990-е.

Петров в своей ненаписанной книге "Мой друг Ильф" писал: "Этика была отменена. Мы не знали где добро, а где зло. Вместо этики у нас была ирония".
И потому, мол, появился Остап Бендер.
Книгу Петрова об Ильфе не читал - цитирую по Дмитрию Быкову.
Можно ли приложить к 1990-м эту фразу "Этика была отменена. Мы не знали где добро, а где зло. Вместо этики у нас была ирония"? Первую часть фразы (про отмененную этику и незнание добра и зла), на мной взгляд, применить бесспорно можно. Но вот вторую? Про иронию?
А ведь, пожалуй, да. Только в 1920-е из заменившей этику иронии вышел Остап Бендер, а в 1990-е из заменившей этику иронии вышел... Данила Багров из фильма Балабанова "Брат".
PS: Если серьезно, то особо качественной иронии в быту и в жизни я в 1990-е не припоминаю. А вот в некоторых "творчествах" было что-то такое. Один Пелевин с двумя его самыми читаемыми произведениями чего стоит. Да хоть "Мумий Тролль".
Tags: Девяностые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    Брейн-свинг. Тоска империалиста-завоевателя. "Велика <страна такая-то>, а наступать некуда". Политоцыганство. Свинцовые банальности русской…

  • С интересом к экспертному знанию.

    Вот в прошлом году было много экспертов по Хабаровску. Особенно среди "политологов дождя". Хабаровск выставляли столицей антипутинской революции.…

  • Парадоксы от братоубийственного народа.

    Уровень вакцинации в демократической Украине почти в два раз меньше, чем в авторитарной России. И ниже чем в диктаторской Беларуси, в которой вообще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments