Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Апокалипсис.

Слабое место всех апокалиптических суждений в жанре "катастрофа неизбежна" и "будущего нет" заключается в том, что серьезный разговор о них возможен либо после того, как "предсказания сбылись", либо после того, как "предсказания уже точно не сбудутся".
А главный прикол заключается в том, что когда этот серьезный разговор становится возможным, он теряет смысл.
Сейчас, например, уже можно обсуждать, почему не сбылась политическая апокалиптика 2011-го года или, наверное, можно обсуждать, почему не сбылась политическая апокалиптика 2014-го года - хотя со вторым еще лучше подождать. Но обсуждать всерьез политическую апокалиптику 2016-го года, так сказать, "актуальную апокалиптику" - это уж точно не серьезно.
Tags: Риторика
Subscribe

  • Страхи.

    Хоть и пожил я в совсем уж позднем СССР и то слегка это застал-почувствовал. "Система культуры" (социализирующие книжки-фильмы) была устроена таким…

  • Октябрь 2008-го года (1).

    К теме того, что вот уже больше десяти лет (можно отсчитывать от августа-сентября-октября 2008-го года, но, например, в ЖЖ это началось в 2007 году)…

  • "Я никогда не умел быть первым из всех, Но я не терплю быть вторым..." (БГ).

    Известная максима "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе" - практически входит в число самоочевидных мудростей. И я грешен. Разнообразная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments