Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Глянув короткометражки.

Разумеется, наука отобрала у философии много всего, но она не отобрала (да и не могла отобрать) у нее самое интересное.
В смысле "самого интересного" философию обокрали психологи и фантасты. Принято считать, что ее еще обворовала религия, что, наверное, правда, но вред для философии от психологов и фантастов случился больший.
Психология забрала все, что связано с вопросом "как жить?"
А фантастика (литературная и кинематографическая) практику "остранения", размышления о действительности, когда точкой опоры для мышления становится не реальное, а предполагаемое, возможное, воображенное. Взять "возможное" и "промыслить возможное как можно дальше, желательно до конца" - всем этим фантастика занялась эффективнее и эффектнее, чем философия. Ну а уж использование воображенного для лучшего понимания реального - тут философии, тем более, не угнаться за фантастикой.
Я уж молчу про то, что фантастика стала этакой "философией для масс". Возможно, кстати, что и "публицистикой для масс".
Возлагаю некоторые надежды на то, что кинокороткометражки могли бы стать еще одной эффективной заменой философствования. Особенно для тех, для кого фантастика скучна, длинна или просто неприемлема стилистически. В короткометражке можно быстро набросить эскиз какой-нибудь "альтернативы реальности" (какого-нибудь "вероятного", "могло бы быть", "вдруг, если", "что будет, если") и быстро-быстро доразмышлять (дофантазировать) эту альтернативу до каких-нибудь выводов - полезных для реальных людей и самой реальности.
Tags: Философия
Subscribe

  • Колонка-пятихатка.

    "В последние годы мне много раз доводилось просить не называть меня блогером, хотя когда-то, в 2000-е, я очень даже приветствовал, когда меня так…

  • Если не Навальный, то кто?

    "Алексей Анатольевич – прирожденный политик... Именно этим всем, я убежден, объясняются его националистические закидоны в 2000-е годы, сыгравшие ему…

  • Пороховая бочка иркутской топонимики.

    "По моему глубочайшему убеждению, вопрос о названиях улиц это вопрос стиля и художественного вкуса, никакого отношения к политическим баталиям вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments