Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Category:

Сионист Пестель.

Декабрист Пестель в "Русской правде" уделил внимание и еврейскому вопросу.
Он видел два способа разрешения вопроса.
Первый предполагал интеграцию евреев в "русскую республику Пестеля" через договоренности "Временного Верьховного Правления" с "ученейшими рабинами и умнейшими евреями". Язык у Пестеля мутный, поэтому можно предположить, что он рассчитывал и на фактическую ассимиляцию евреев.
А второй способ - отвоевывание силами двух миллионов евреев при поддержке русских войск у турок места для отдельного еврейского государства.
(цит.) "Второй Способ зависит от особенных обстоятельств и особеннаго хода Внешних Дел и состоит в содействии Евреям к Учреждению особеннаго отдельнаго Государства, в какой либо части Малой Азии. Для сего нужно назначить Сборный пункт для Еврейскаго Народа и дать несколько войска им в подкрепление. Ежели все русские и Польские Евреи соберутся на одно место то их будет свыше двух миллионов. Таковому числу Людей ищущих отечество не трудно будет преодолеть все Препоны какия Турки могут им Противупоставить и пройдя всю Европейскую Турцию перейти в Азиятскую и там заняв достаточныя места и Земли устроить особенное Еврейское Государство...".
Не совсем понятно, где в азиатской Турции Пестель видел место для еврейской государственности, но можно предположить, что он имел в виду вполне себе место современного Израиля.
Так-то в Израиле Павлу Ивановичу и памятник было бы поставить справедливо. Мало кто в его времена допускал возможность создания еврейского государства.
Осторожно спрошу, ибо не очень сведущ в истории сионизма.
Павел Иванович Пестель часом не первым ли был в истории, кто задумался об еврейской государственности?
Tags: История России
Subscribe

  • Постковидные сны.

    В фильме "Брат-2" мальчишечка читает не хрестоматийное "Я узнал, что у меня", а такое: "Ехали пруссаки На кривой собаке А за ними все На хромой…

  • И смех и грех.

    Больница. Из палаты старческое нытьё: "Нянечкаааа, ты гдееее?" Спустя какое-то время тот же голос: "Ах ты, суууука!"

  • Из записок стоика школы Сенеки на больничной койке XXI века.

    "Мудрец будет счастлив даже на дыбе". Этими словами великого Эпикура поддерживал себя все эти ковидные дни. Иронически про себя добавляя: если он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments