Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

"... Дети разных народов...".

Из учебника "Краткий курс истории СССР" от 1937-го года. Считается первым из "стабильных" советских учебников по истории - 12 переизданий до 1955 года.
Цитата из Введения: "Чему научит эта книжка. Она расскажет вам, как жили люди в старину, как боролись НАРОДЫ СССР со своими угнетателями и врагами, как они добились, что наша родина стала страной социализма. Из этой книжки вы узнаете также о жизни и борьбе НАРОДОВ и в других странах".
"Рабочие и крестьяне" - упомянуты один раз. НАРОДЫ - два раза. Словно субъект исторического процесса это не классы, как учил товарищи Маркс и Ленин, а народы, как учил... ну, господин Гегель, например. "Гумилевщина" какая-то.
PS: Допускаю, что тут Ролан Барт наоборот. У Барта в "Мифологиях" остроумно подмечено, что буржуазия это часть, которая выдает себя за всеобщее. Класс, выдающий себя за общество. В СССР видимо играли в аналогичную игру - "рабочие и крестьяне" выдавались за "народы".
Tags: Совок
Subscribe

  • Большой ВИК против Little Big.

    "Скажем прямо, ролики в стиле подросткового тик-тока и веселые перепалки с Little Big не выглядят принципиально важными для избирателя, живущего,…

  • Утопия коллективного речевого действия.

    "Если бизнес или наука поделятся с обществом какими-то толковыми меморандумами, манифестами о том, как Россия могла бы развиваться в нынешней…

  • Государство, рынок, да старик Байкал…

    "Образно говоря, всплывает из байкальских глубин вместо Лох-несского чудовища Левиафан российской государственности и переписывает цены на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments