Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

"... Дети разных народов...".

Из учебника "Краткий курс истории СССР" от 1937-го года. Считается первым из "стабильных" советских учебников по истории - 12 переизданий до 1955 года.
Цитата из Введения: "Чему научит эта книжка. Она расскажет вам, как жили люди в старину, как боролись НАРОДЫ СССР со своими угнетателями и врагами, как они добились, что наша родина стала страной социализма. Из этой книжки вы узнаете также о жизни и борьбе НАРОДОВ и в других странах".
"Рабочие и крестьяне" - упомянуты один раз. НАРОДЫ - два раза. Словно субъект исторического процесса это не классы, как учил товарищи Маркс и Ленин, а народы, как учил... ну, господин Гегель, например. "Гумилевщина" какая-то.
PS: Допускаю, что тут Ролан Барт наоборот. У Барта в "Мифологиях" остроумно подмечено, что буржуазия это часть, которая выдает себя за всеобщее. Класс, выдающий себя за общество. В СССР видимо играли в аналогичную игру - "рабочие и крестьяне" выдавались за "народы".
Tags: Совок
Subscribe

  • Из наблюдений за инстаграмом и легкое сравнение с далеким прошлым.

    В первобытные времена, то есть во времена ЖЖ, такое количество подписчиков, которое образовалось у меня в инстаграме за четыре дня (с двенадцатью…

  • Пост из серии "скажите, знатоки".

    Несколько раз убеждался (и на этой неделе опять убедился), что американец, рассказывая о том, что предшествовало фейсбуку и что именно уничтожил…

  • ЖЖ и фб.

    Старшее поколение любит посравнивать ЖЖ и фб. У каждого из ресурсов свои сильные и слабые стороны, но есть у ЖЖ одна "возможность", на мой взгляд,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments