Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Без будущего.

Дмитрий Львович Быков облажал последний опус Пелевина - названия я не запомнил, что-то про чекистов и масонов.
Я "позднего Пастернака" не читал и читать не собираюсь. Хотя "наезжать" на Пелевина обычно побаиваюсь. Ибо затоптать могут. На и роман "Числа" - очень-очень мне нравится.
Но раз Дмитрий Львович отважился, то и я немного.
Пелевин это классический случай про "произведения, написанные в то самое время и в том самом месте" - чтобы стать любимыми и популярными.
Но я, скажем так, не вижу никакого будущего у книг Пелевина. Вообще никакого. Вот возьмем все эти фирменные воспевания виртуальности и изнурительные поиграсики всего со всем во всё. Как и всякий постмодерн, все это хорошо работает на людей, сформировавшихся в эпоху "модерна", грубо говоря, заставших, например, "советскую строгость", пафос и вообще любую насильственную однозначность. Да, иначе говоря, заставших серьезность как таковую.
А для тех, кто вырос или растет среди пузырящейся неоднозначности, пониженной ценности всего и вся, отсутствия иерархий, "смехуёчков" как доминирующего стиля коммуникаций, грубо говоря, для тех, кто вырос среди постмодернизма, который является уже кашей повседневности, а не бифштексом смелой экзотики - для них для всех "пелевенщина" просто не будет интересна.
Нет будущего, коротко говоря.
У Сорокина с будущим, впрочем, еще хуже.
PS: Как обычно бывает с такого рода литературой, она затянется чуть дольше положенного, благодаря технарям и естественникам, которым хочется читать что-нибудь "гуманитарное".
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из записной книжки.

    - Альтернативная история, что это? - Ну это... Фурманов утонул, Чапаев живой... NN: "Я в детстве был совершенно нормальным ребенком и остаюсь им до…

  • Очередной пост из серии "великие мысли великого Кисы".

    Тут, правда, мысль великого Аденауэра. Генри Киссинджер: "Как-то раз я отвечал Аденауэру, сетовавшему на отсутствие сильных лидеров в Германии 50-х…

  • Обоюдные проколы.

    Есть люди из оппов, которые совершенно не верят в свою исключительность, в собственное моральное и интеллектуальное превосходство над окружающими на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments