Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Categories:

Другими глазами.

Иван Константинович Айвазовский прожил 83 года.
Я знаю, что не все в курсе, но это факт - любимый художник императора Николая I дожил до 1900 года, практически до XX века.
В возрасте 75 лет Айвазовский отправился покорять Америку. Там, в США, с ним случился нехороший эпизод национал-предательства. Он написал две картины на темы американской помощи голодающим в России (голод 1891-92 гг.). Николай I, наверное, перевернулся в гробу от такой подлянки.
Ну да ладно.
Айвазовский, отличавшийся, насколько я помню, патологической плодовитостью, написал там в США забавную картину. "Прибытие флотилии Колумба к берегам Америки" (1892 г.). Интересная картина. Колумб - как бы со стороны индейцев.
То есть глазами не тех, кто крикнул "земля", а тех, кто был на этой земле.
Можно сказать, что это было рождение дискурса деколонизации и прочих Саидов. смайл
b0a91bc8a42blll
Tags: Дискурсы
Subscribe

  • История. Про 8 марта.

    Где-то в начале 2000-х блистал в узких, но тщательно отобранных кругах один толстяк, гедонист, балагур, весельчак и поэт, к сожалению. К счастью,…

  • С завтрашним праздником, девочки! смайл

    Алексей Алешковский поведал у себя историю, которую я бы уверенно определил как гениальную. ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ НА ЗАМЕТКУ! (цит.) "Ирина Николаевна…

  • Все к телевизору!

    Никогда не понимал либералов, которые страшно радуются, что молодые поколения не смотрят телевизор, и видят в этом залог стремительно приближения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment