Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Два варианта "переживания" жизни в России.

1. Мы доживаем мир, которого скоро не будет. Поэтому надо... Тут сложно сказать, к какому деянию призывают в таких условиях и при таких установках? Фиксировать уходящий мир "для памяти". Бегать всюду и громко кричать "всепокайтеся, скоро земля налетит на небесную ось". Внутренне готовить себя к грядущему торжеству в жанре "мы же вам говорили".
2. Начался новый мир, поэтому среди ужаса и хаоса надо разыскивать ростки нового мира и всячески их удобрять.
Замечу, что эта заметка сделана во время прослушивания воспоминаний журналиста про 1990-е - про то, как редакция ставила перед ним задачу разыскивания "новых успешных людей" и описания истории их успеха. Именно с целью помочь росткам нового мира, отвратить общественное внимание от ужаса и хаоса и обратить его на эти ростки, обещающие новый мир.
Что объединяет два этих варианта - доживания старого мира и оживания нового мира? Установка на то, что "надо потерпеть и все наладится". Это, конечно, обычная вещь для России - потерпеть и все наладится. Просто условия для этого "потерпеть" - все-таки двухвариантые.
Та же фигня, кстати, видимо была в начале XX века. Сначала "серебряный век" - ах-ах, всему вокруг осталось жить недолго, старый мир рушится. Потом "кровавый век" (1920-30-е) - ах-ах, новый мир, конечно, ужасен, но скоро он исправится.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Один из двух глаголов лишний.

    Еще разок узрев, что творится в кругах либеральной интеллигенции по поводу Венедиктова из-за электронного голосования и Муратова из-за того, что ему…

  • Чтобы день Парижской коммуны не прошел зря...

    30 октября - большая дата, шестидесятилетие взрыва самой большой термоядерной бомбы в истории. "Царь-бомбы" (или "Кузькиной матери") на Новой Земле.…

  • Пост из серии "историк помоги историку".

    Товарищи! Напишите коротко, кто в курсе, не хочется тратить время на глубинный гуглёж. Вот Британская Индия была членом Лиги наций. Индия подписывала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment