Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Три рубля для Витгенштейна.

Витгенштейна NN разъяснял с помощью советской бытовой фразочки "дашь три рубля до получки?"
Для молодого поколения разъясню, что в классическом СССР вегетарианского периода три рубля это бутылка водки и плавленый сырок на закуску. Поэтому не пять. Ветераны СССР, конечно, примутся уточнять насчет сырка (я не застал эти "три рубля" в сознательном возрасте), но не будем заниматься мемориальным крохоборством.
Так вот NN на этих "трех рублях" разъяснял Витгенштейна.
Мол это отличный образец языковой игры. Понимают эту игру все знакомые с ее правилами. Сторонним, пусть и знающим русский язык, надо объяснять. Слова они поймут, а смысла игры нет.
Плюс игра состоит из всех трех обязательных для языковой игры компонентов.
1. Есть слова, высказывание, речь.
2. Есть некие поведенческие действия, с ними связанные. Дадут три рубля. Потом они останутся на кассе в магазине. Потом бутылка будет выпита...
3. И есть широкий социокультурный контекст (именно "социо..."), который надо знать, чтобы понимать эту игру. О чем я выше написал.
В начале 2000-х NN пожаловался, что аудитории совсем плохо стали понимать эти "три рубля до получки". А потом ушел на пенсию, оставив все свои томики Витгенштейна в дар своей кафедре.
Tags: Философия
Subscribe

  • Из записной книжки.

    Ум, челюсти и совесть. Тройной слоган для старбумерской партии. "Скрепно! Бумерно! Путно!" Выступить с открытым зевалом. Школьница про…

  • Из записной книжки.

    Отказ от нескольких ломтиков сала на ночь (а сало-то из магазина фермерских продуктов) это первый шаг к скандинавским палкам. Нельзя допустить…

  • Из записной книжки.

    - Помог? Психолог-то? - И да, и нет. И нет, и да. Красиво так выражался, обещал "перепрошивку себя", а получилось... Так, погрустили два раза по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments