Разделил студентов на несколько групп и предложил сверстать тематические планы (отобрать темы) двенадцати занятий по истории России для нескольких целевых аудиторий.
1. Для актуальной молодежи. 2. Для иностранцев (едут туристами, хотели бы за 12 занятий узнать что-то по истории России). 3. Для российских чиновников и политиков. 4. Для людей старше шестидесяти (пенсионеров), которые изучали историю в советской школе и интересуются, что собой представляет история их страны сейчас.
Очень интересные результаты получились. Еще буду думать и анализировать. Первое, что бросается в глаза, что универсальной ценностью российской истории ныне является... Екатерина II. Ее признали полезной для всех названных целевых аудиторий. Петр I отстает ненамного, но отстает. При СССР Екатерина Великая так много не значила.
PS: Рекомендую преподавателям истории в вузах сделать такое занятие.
PS: Ну а в том, что конструкт отечественной истории как "истории государства и войн" не победить - убедился вновь. Может, когда либералы придут к власти, они что-нибудь перемонтируют в программе преподавания истории. Но одно плохо - без государства и войн история России получается очень СКУЧНОЙ. А история в преподавании не должна быть скучной.