Лангобард (langobard) wrote,
Лангобард
langobard

Советское, неброское... Или броское?

Человека держали в СИЗО. Он лишился должности. Честно сказать, не помню, какой там был приговор.
Сейчас встретил его на улице. Специально окликнул, поздоровался, сказал, что рад его видеть. Получил в ответ "взаимно". И мне показалось, что он действительно был рад.
Нет-нет, сейчас нет никакого 37-го года и людей, уважавших его и поддерживавших в его непростой ситуации, было изрядно. Но вот это "советское" в нас, во всех тех, кто пожил в СССР, кто хоть как-то рефлексировал по поводу его истории и по поводу психологии советских людей - не истребить видимо уже никогда. Мы все делимся на тех, кто, встретив такого человека, всячески самозамаскируется, прикинется ветошью, и тех, кто нарочито побежит здороваться. И то, и другое будет неестественным поведением. И все выходцы с Советской Атлантиды объединены этой неестественностью.
И человек такой всегда будет рад этому "здравствуйте, я рад вас видеть". Даже, если ты будешь стотысячным в ряду этих поздоровавшихся, и по идее ему просто должно надоесть это нарочитое "здравствуйте, я не из тех, кто вас старается не замечать". Но нет. Тут такое видимо никогда не надоедает.
Tags: Совок
Subscribe

  • Пост из серии "поговорим спокойно".

    Алексея этапировали в колонию. Какое-то время мы не будем слышать его ярких речей. Кто не прочитал за это время Гарри Поттера, Алексей не виноват.…

  • Минутки тишины.

    Не буду скрывать, что мне симпатичны периоды, когда протест становится на паузу, а часть фейсбучных активистов впадает в уныние. Как сейчас.…

  • Явлик хитёр!

    Многие говорят (политологи дождя в первую очередь), что Григорий Явлинский сделал себе политическое харакири, отмежевавшись от Навального. Я в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments